Твердотопливные котлы отопления: разновидности, особенности, преимущества

Как ни странно, но при создании систем отопления, до сих пор многие хозяева частных домов отдают предпочтение твердотопливным котлам, работающим на дровах или угле. Это особенно актуально в тех местах, где газ проводить сложно и проблематично, а дрова стоят дешево или их можно самостоятельно заготовить без дополнительных трат.

Фото твердотопливного котла


Особенности твердотопливных котлов

При этом стоит учитывать, что котел на дровах отличается от угольного, и каждый из них имеет свои особенности:

  • Дровяной имеет большую камеру сгорания, небольшие металлические стенки. Большая топка необходима для укладки большого объема дров, но температура сгорания здесь меньше, поэтому стенки топки не такие толстые.
  • Угольное оборудование имеют меньшую топку и более толстые стенки. Также эти агрегаты, как правило, имеют верхнюю загрузку – это значительно облегчает засыпку угля.
  • Чаще всего, используются универсальные устройства, работающие на всех видах топлива:дрова, уголь, брикеты, электричество. Подключив газовую горклку, можно использовать даже газ.

Преимущества твердотопливных отопительных устройств

К положительным сторонам дровяных котлов относятся:

  • доступное и дешевое топливо;
  • простота конструкции при использовании;
  • долговечность;
  • надежность;
  • относительная независимость от электричества.

Недостаток один: приходится постоянно поддерживать необходимую температуру теплоносителя за счет подкидывания топлива в топку. Но это решается путем встраивания в котел регулятора тяги и электрического ТЭНа. Также потребуется периодически проводить чистку от золы и сажи.

Твердотопливный котел

Разновидности котлов

Устройства разделяются на несколько видов, самыми популярными из которых являются:

  • Классический твердотопливный котел на дровах. Отличается простотой конструкции, не требует особых навыков в использовании, доступен по цене и долговечен. Кроме древесных поленьев в качестве альтернативы можно использовать уголь, брикеты, опилки, пеллеты. К недостаткам относят необходимость постоянной загрузки каждые 6-8 часов.
  • Пеллетные котлы. Обладают длительной автономностью и могут функционировать на одной загрузке до 8 суток. Для самостоятельной работы предусмотрена камера хранения с топливом (бункер) и автоматическая система подачи топлива в топку. Пеллеты безопасны для здоровья. Такие аппараты имеют высокий КПД, но само топливо и устройство достаточно дорогие.
  • Пиролизное оборудование. Конструкция имеет две камеры. В одну часть помещаются дрова, в другой собирается горючий газ, куда подается немного воздуха для поддержания процесса горения. В результате поленьев хватает для работы котла на 12 часов, при этом КПД доходит до 90%.

Два последних варианта – это котлы длительного горения.

При выборе нагревательного аппарата обязательно учитывайте особенности строения своей отопительной системы и площадь помещения.

Наверх