Какой камень для бани выбрать?

Построить баню или сауну - это только половина дела, не менее важно правильно заполнить каменку, чтобы она долго отдавала тепло, а в идеале еще и улучшала здоровье. Эта статья познакомит Вас с лучшими камнями для сауны и бани, как натуральными, так и искусственными. Изучив их свойства, преимущества и недостатки, Вы сведете риск столкнуться с вредными для здоровья соединениями практически к нулю и сможете купить камни с нужными характеристиками.

Какой бы минерал Вы ни выбрали для своей сауны, он должен отвечать этим требованиям.

  • Чистая окружающая среда.
  • Однородная структура. Наличие вкраплений может быть красивым, но нагрев может быть неравномерным, что приводит к постепенному растрескиванию и разрушению камня.
  • Без трещин. Самый надежный метод - ударить по камню молотком. Чистый звук указывает на отсутствие дефектов.
  • Примерно одинаковый размер. Каменка нагревается равномерно.
  • Карбонаты отсутствуют. Признаком присутствия этого соединения являются белые пятна, которые легко царапаются иглой.
  • Асбеста нет (он появляется на поверхности в виде хорошо видимой ваты).
  • Без пыли. Уборка необходима. Поэтому его необходимо очистить перед укладкой, даже если при осмотре не видно пыли.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Разумная цена. Вопрос о том, сколько стоит оборудовать сауну, волнует большинство людей.

Многие клиенты спрашивают: какие камни для бани лучше: окатанные или колотые? Выбор зависит от личных предпочтений парильщика. Если Вы опытный пользователь сауны, то рубленые камни - лучший выбор, поскольку они имеют большую площадь соприкосновения с водой, а значит, образуют больше пара. Шлифованные камни нагреваются дольше, но циркуляция воздуха в сауне намного лучше. Из-за своей твердости некоторые минералы не поддаются хорошей обработке, поэтому их можно только измельчать.

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/metodika_smeshevaniya.jpg

Термостойкость

Каменка подвергается довольно серьезному испытанию: сначала она нагревается до максимальной температуры, а при поливании водой происходит ее остывание. В результате риск образования трещин под воздействием экстремальных температур снижается по мере повышения термостойкости материала. Можно провести испытание на прочность: образец нагревают до высокой температуры и погружают в холодную воду. Если он не трескается, это лучший показатель его термостойкости.

Теплоемкость

Этот показатель подразумевает способность быстро нагреваться и медленно остывать. Высокая теплоемкость - одно из важнейших требований к материалам для печей для саун. Как правило, это минералы с однородной структурой и высокой плотностью. Приобрести такой камень – большая удача. Есть большая вероятность, что каменка получится отличной.

Размеры камней

Размер банного камня в значительной степени зависит от типа печи. Основное внимание здесь уделяется не эстетическим, а практическим свойствам.

  • Крупные камни (70-120 мм) подходят для использования в дровяных печах.
  • Камень меньшего размера (40-70 мм) наиболее подходят для использования в электрических печах.
  • Средняя фракция 60-90 мм является универсальной и подходит для всех печей.

Экологически безопасно

Некоторые минералы, даже идеальные, не подходят для использования в саунах, поскольку при нагревании выделяют вредные вещества. По этой причине перед выбором метода следует тщательно изучить свойства самого минерала и любых примесей.

Добывать или покупать?

Хорошие минералы для каменки стоят недешево. По этой причине люди иногда занимаются "коллекционированием". Например, морская галька или речная галька - камень, который в изобилии встречается на берегах водоемов. Галька, собранная с берегов пресноводных озер или рек, более прочная и термически устойчивая, чем морская галька.

Самостоятельный сбор камней требует навыков и знаний о минералах. В противном случае это не только сложная, но и небезопасная задача. В частности, существует риск потерять здоровье, собирая камешки с железнодорожных насыпей. Эти химически обработанные камни при нагревании выделяют неприятный запах. А их испарения даже опасны. Не говоря уже о том, что назначение железнодорожной насыпи несколько отличается от обеспечения камнями частной сауны.

Еще одним преимуществом покупки в специализированном магазине является то, что вы сможете приобрести нужные минералы, а не только то, что оказалось под рукой. Камень "в магазине" не только химически правильные, но и правильные по размеру. Образцы обрабатываются специальными экологически чистыми составами для уничтожения вредных микроорганизмов.

Сравнение камней

Давайте сравним материалы, используемые для изготовления банной печи или русской бани, по различным параметрам:

  • Долговечность -жадеит, нефрит.
  • Теплоемкость – хромит, перидотит, кварцит.
  • Безопасность -кварц, нефрит.
  • Низкая стоимость – габбро-диабаз.

Жадеит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/zhadeit-1.png

Жадеит - бесспорный король нашего рейтинга. Основной характеристикой этого зеленого минерала является его высокая прочность. Жадеит - полудрагоценный камень, поэтому его цена довольно высока. Но у него есть много преимуществ.

Высокий уровень теплоемкости. Минерал имеет очень высокую плотность, а его теплопроводность минимальна. Поэтому он отдает тепло в течение длительного периода времени.

  • Равномерное сжатие/расширение при изменении температуры, отсутствие трещин.
  • Красивый внешний вид.
  • Минимальное водопоглощение.
  • Замечательные терапевтические эффекты. Этот минерал оказывает благотворное влияние на все системы организма. Пары жадеита особенно полезны для суставов. По мнению биоэнергетиков, он восстанавливает естественное энергетическое поле.

Есть и другие полезные свойства:

  • Вода, насыщенная метакремниеовой кислотой.
  • Ионизация воздуха.
  • Полезное инфракрасное излучение.
  • Обладает выраженным дезинфицирующим действием.

Поэтому настоятельно рекомендуется использовать его в нагревателях для саун. Чтобы избежать больших затрат, можно не покупать полный набор, а сложить их в стопку с несколькими образцами.

Камень не имеет длительного срока службы. Примерно через пять лет он теряет свои полезные свойства. Округлые камни больше подходят для сауны, колотые - для традиционной русской бани, поскольку каменка имеет увеличенную площадь поверхности и производит больше пара.

Нефрит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/nefrit-e1561394346353.jpeg

НЕФРИТ - мономинеральная горная порода из микро спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-ферроактинолитового ряда. Замечательная особенность этой породы - исключительно высокая тверость, нефрит очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали, т.к. имеет тонкую спутанно-волокнистую микроструктуру. Именно структура определяет особенную прочность и вязкость нефрита при твердости (6-6,5 по шкале Мооса). Нефрит – очень красивый камень, говорящий о Вашем достатке. Нефрит не боится огня, чем больше он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. Камень не растрескивается, даже если его сильно нагреть, а затем резко остудить. Такая процедура, наоборот, закалит нефрит. Выдерживает любые механические воздействия. По некоторым данным нефрит прочнее стали в несколько раз.

Сегодня нефрит в каменках лежит в саунах Гостиного Двора и Хоккейного Клуба ЦСКА в Москве.

Из нефрита сделана надгробная плита Тамерлана, саркофаг Александра III, маршальский жезл Николая II.

Нефрит высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни», он является их национальным камнем.

Нефрит обладает мощными лечебными свойствами. Ученые считают, что этот камень может помочь справиться с такой болезнью, как рак. Нефрит могут использовать люди при аллергии. Но все лечебные свойства нефрита проявляются только при его нагреве, причем с увеличением температуры его полезность только возрастает.

Он излечивает почки, мочеполовую систему, повышает потенцию, нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Помогает при болезнях мочевыводящих путей, теплые камни кладут на места ушибов или на спину при ревматизме для прогрева. Очень часто нефрит используется в специализированных лечебных учреждениях при массажах и физиотерапии. Нефрит можно использовать даже детям при лечении повышенного гипертонуса конечностей и плоскостопии. Теплый нефрит полезно прикладывать к стопам при первых признаках простуды. Нефрит способствует снижению артериального давления. Нефрит способствует усилению регенерации, а значит, омолаживает организм, продлевая жизнь владельцу.

Нефрит отличается ярко выраженными антисептическими свойствами. В аквариуме, дно которого выложено нефритом, вода не цветет. Согласно проведенным исследованиям, использование нефрита в бане и сауне способствует повышению мышечного тонуса, улучшению обмена веществ и общему очищению организма. Благодаря биоэнергетическим рекреационным свойствам, пар от нефрита снимает усталость, придает организму силы и бодрость.

Талькохлорит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/talkohlorit.jpg

Банные эксперты называют этот камень "королем саун". Талькохлорит - это высокопрочный, жаростойкий минерал, который бывает разных оттенков серого цвета, быстро нагревается и обладает высокой теплоемкостью (это настоящий тепловой аккумулятор). Пар, производимый этим камнем, легкий и приятный. Минерал тщательно очищается и закаляется, затем укладывается в каменку. Тепловые волны, создаваемые талькохлоритом, очень близки к естественному излучению человеческого тела.

Преимущества:

  • Высокая концентрация полезных соединений.
  • Мягкое и очень приятное тепло.
  • Химическая стойкость.
  • Тепло равномерное, долгое и не выделяет вредных веществ.
  • Устойчивость к изменениям температуры.

Недостатками являются высокая стоимость и большой вес. Родина минерала - Карелия и Финляндия. Несмотря на высокую цену, этот камень очень популярен в саунах.

Порфирит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/porfirit.jpg

В основе минерала лежит кремнезем (кремниевая окись), смешанный с оксидами кальция, магния и железа. Порода имеет вулканическое происхождение. Варианты цвета: черный, зеленый или серый. Камень обладает хорошей теплоемкостью - как раз то, что нужно для парной. Однако он не так прочен, как минералы с однородной структурой, например, жадеит. Это "болезнь" всех полиминеральных пород. Причиной этого является неравномерный нагрев состава, что приводит к напряжениям, образующим разрывные минералы. Однако в течение 2-3 лет порфирит станет достаточно устойчивым к воздействию температуры.

Еще более неприятным является содержание сульфидов, которое можно определить даже при беглом внешнем осмотре. Сульфиды имеют вид серых, металлических вкраплений или прожилок. Иногда они имеют вид маленьких золотистых кристаллов. Если эта "красота" занимает более 5% поверхности камня, лучше его не покупать.

Минералы с высоким содержанием сульфидов выделяют неприятный запах при нагревании, а также могут вызвать раздражение глаз и першение в горле.

Что касается комментариев о порфирите, то в целом этот камень довольно хорош (и дешев) для бани. Он производит очень легкий пар. Если вам приходится мириться с неприятным "серным запахом", то эта проблема исчезает после нескольких этапов нагрева.

Габбро-диабаз

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/gabbro-diabaz.jpg

Это вулканический минерал, где-то между габбро и диабазом. Эти камни темно-серого цвета, среднезернистые и слегка приплюснутые. По своим свойствам габбро-диабаз очень похож на талькохлорит. Он очень прочный и хорошо изолирован. Его главное отличие от "короля саун" - низкая стоимость, что объясняет, почему его часто используют в парных. Его цена довольно низкая.

Преимущества:

  • Отлично сохраняет тепло.
  • Долго отдает тепло.
  • Не содержит вредных соединений.
  • Низкое водопоглощение.
  • Доступная стоимость.
  • Терапевтическое воздействие на людей с проблемами дыхательных путей, особенно астматиков.

Минусы:

  • В процессе нагрева иногда появляется неприятный запах.
  • Если эфирное масло вступает в контакт с камнями, это может привести к образованию нагара.
  • Медленное накопление тепла.
  • Имеется тенденция к образованию трещин. Нагреватели для саун необходимо часто обслуживать, чтобы удалить элементы, пришедшие в негодность.
  • Расширяется под воздействием тепла. Это свойство необходимо учитывать при укладке камня.

Малиновый кварцит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/malinovyj-kvartsit-e1561394749940.jpg

Малиновый кварцит достаточно редкий минерал с красивой пурпурной или красно-малиновой окраской. Обладает высокой плотностью и хорошей теплоёмкостью – быстро нагревается, долго удерживает тепло.

Благодаря своим физическим свойствам, камни отлично выдерживают режим нагрев – охлаждение, не растрескиваются и дают легкий пар. Камень в четыре раза тверже гранита, поэтому его добыча и обработка – невероятно сложная задача. Зато результат не может оставить равнодушным никого. Мягкий, теплый свет, исходящий от малинового кварцита, удивительно притягателен. По минеральному составу кварцит представляет собой практически чистый кварц (до 98 %). Плотность, 2,67 г/см3. Благодаря своим уникальным физико-механическим свойствам малиновый кварцит является наиболее долговечным камнем при использовании в банях и саунах любого типа.

В парной, где в самом сердце лежит малиновый кварцит, происходит лечебный эффект – улучшается состав крови, выводятся шлаки, улучшается работа дыхательной системы, нормализуется артериальное давление, восстанавливается мужская потенция.

Белый кварц

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/belyj-kvarts.jpg

Белый окатанный кварц — камни округлой формы с шероховатой поверхностью без выступов и сколов. Для ценителей не только целебного насыщенного пара, но и гармонии внутри парной, такие камни более подходящие. Они очень изысканно и аккуратно смотрятся в каменке, создают более комфортную и уютную атмосферу.

Окатанный белый кварц при нагревании и резком охлаждении выделяет Озон, это происходит благодаря пьезоэлектрическому эффекту, что обусловлено особым строением кристаллической решетки камня.

В парных, где есть белый кварц, происходит настоящая озонотерапия – кровь насыщается кислородом, улучшается микроциркуляция и обмен веществ, выводятся шлаки, происходит омоложение организма.

Серпентинит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/serpentinit.jpg

Название происходит от латинского слова «serpent» — змея. Если присмотреться к камню повнимательнее, окрас камня вызывает ассоциации со змеиной кожей. Банные процедуры с использованием такого камня, как Серпентинит, способны оказать прекрасное воздействие на общее состояние организма. Этот камень умеет вытягивать все негативные эмоции и образования из негативного поля. Именно по этой причине древние лекари использовали его для того, чтобы лечить душевные и телесные заболевания. Он отлично справляется с головными болями, помогает при простудных заболеваниях, нестабильном артериальном давлении, воспалительных процессах в пищеварительной системе и почках, снимает повышенную нервозность и возбудимость, сглаживает всплески эмоций. Камень позволяет очистить организм от разного рода видов шлаков и дефектов, причем не только на физическом, но и на энергетическом уровне.

Но самыми интересными можно считать именно лечебные качества такого минерала. Издавна считалось, что он ускоряет сращивание костей, а также помогает избавиться от головной боли. Также у него есть уникальная способность усиливать воздействие любых лекарственных средств, если держать их в посуде, выполненной из этого камня. Именно по этой причине его также называют «аптекарским камнем».

Дунит, перидотит, оливин.

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/dunit.jpg

Перидотит (Дунит) - это магматический минерал, образовавшийся при высоких температурах и давлениях. Высокая температура плавления свидетельствует о его высокой термостойкости. Кроме того, перидотит обладает уникальной теплоемкостью и высокой теплопроводностью, то есть имеет возможность быстро аккумулировать, а затем отдавать тепло, что является наиболее важным качеством при использовании камней для печей в саунах и банях. Вулканические породы (базальт)

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/vulkanit-bazalt.jpg

Это не что иное, как застывшая лава. Практика показывает, что для бани это один из лучших вариантов. Камень очень плотный, огнеупорный и обладает отличными свойствами сохранения тепла. Кроме того, существует поверье, что камень обладает лечебными свойствами: он полезен для нервной и эндокринной системы, нормализует кровообращение и улучшает работу щитовидной железы. Минеральная вата на основе базальта используется в качестве изоляционного материала, а сам минерал - в качестве декора для печей.

.

Хромит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/hromit.jpg

Большая часть этого минерала - хромошпинелиды, смешанная с серпентином, пироксеном и оливином. Магматическая горная порода со сроком эксплуатации до пяти лет. Камень почти не расширяется при нагревании и устойчив к растрескиванию. Его уровень устойчивости к высоким температурам составляет 2180 градусов. На Урале хромит известен как "черный банный камень". При нагревании минерал не выделяет вредных веществ. Приверженцы народной медицины считают, что баня с парами от хромита помогает вылечить простуду и заболевания репродуктивной системы.

Яшма

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/yashma-e1561395544334.png

Камень благородного красновато-коричневого оттенка. Он обладает терапевтическим эффектом и хорошей теплоотдачей. Сауны с яшмой помогают лечить нервные и репродуктивные расстройства, устраняют бессонницу, головные боли и уменьшают симптомы депрессии. Яшмовый пар обладает уникальными ранозаживляющими свойствами.

Кальцит

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/kaltsit.jpg

Популярный наполнитель, используемый в саунах России, Турции и Финляндии. Он обладает очевидным терапевтическим действием: помогает при мочеполовых расстройствах, простуде и гриппе (особенно с жаропонижающим эффектом). Кроме того, он обладает прекрасными декоративными свойствами.

Речная и морская галька

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/rechnaya-i-morskaya-galka.jpg

Это, пожалуй, самый доступный вариант. Однако существуют определенные ограничения на использование морских камней. Важно, чтобы они не подвергались длительному воздействию воды. В противном случае невозможно избежать неприятного запаха, возникающего при нагревании. Кроме того, "мокрая" галька гораздо менее прочная и термостойкая, чем "сухая".

Чугун и фарфоровый камень

https://pechi96.ru/wa-data/public/blog/img/chugunnye.jpg

Чугунные ядра нагреваются очень быстро. Их теплопроводность примерно в 30 раз выше, чем у натурального камня. Пар, производимый чугуном, очень сухой и горячий, поэтому необходимо, чтобы в закладке также был камень.

Основные свойства материала:

  • Длительный срок службы.
  • Прочность.
  • Скорость нагрева.
  • Высокая плотность.
  • Низкая цена.
  • Без вредных примесей.

Основным преимуществом материала является его долговечность. Он гарантированно прослужит долгое время без образования трещин.

Еще один вариант искусственных минералов - фарфор, изготовленный из окиси алюминия и глины. Готовые изделия имеют форму сфер небольшого диаметра. Они нагреваются довольно быстро. В то же время фарфор не менее жаропрочен, чем большинство натуральных камней (1650 градусов), а по теплоемкости и прочности материал близок к нефриту. Если фарфор используется в сочетании с природными минералами, терапевтический эффект пара усиливается. Эксперты рекомендуют использовать искусственные минералы и чугун для закрытых каменок.

Если Вы хотите купить камни для бани или другие товары для бани, оставьте заявку на нашем сайте.