Какой электрический котел купить

Отопление с помощью электрического котла - популярная тема для владельцев загородных домов и квартир без центрального отопления и в районах, где нет газа. Также часто в качестве резервного источника отопления используются электрические котлы. В следующей статье мы рассмотрим все плюсы и минусы, а также характеристики этого типа отопления, чтобы помочь вам решить, подходит ли он для вашей ситуации. Мы также поможем вам выбрать подходящий электрический котел.

Преимущества и недостатки отопления с помощью электрического котла

Преимущества

Простая установка: котел подключается к электросети с помощью кабеля. Оптимальным материалом для кабеля является медь, а требуемое сечение начинается от 1 мм.

  • Электрические котлы чаще всего устанавливаются на стене и занимают минимум места в помещении, даже если оно небольшое.
  • Электрические котлы безопасны в использовании - риск возгорания отсутствует, так как нет пламени. Нет необходимости в отдельном помещении для хранения топлива, как в случае с дизельными и твердотопливными котлами.
  • Установив параметры, вы можете забыть о котле на некоторое время, и он будет работать без вашего вмешательства. 

Недостатки

  • Расходы на электроэнергию значительно возрастают. Особенно если площадь вашего загородного дома превышает 100 квадратных метров.
  • Городская бытовая сеть, как и сельская, может не справиться с такой высокой электрической нагрузкой.
  • Если произойдет отключение электричества, вы можете надолго остаться без отопления.

Таким образом, взвесив преимущества и недостатки отопления с помощью электрических котлов, можно сделать такой промежуточный вывод. Электрические котлы - хороший способ обогрева небольших помещений, особенно в загородных домах, где хозяин может отсутствовать значительное время.

Проблема сетевого питания решается установкой стабилизатора напряжения. На начальных этапах использования финансовые вложения в электрический котел ниже, чем в его газовые или дизельные аналоги. А чтобы снизить потребление электроэнергии, достаточно отрегулировать мощность до оптимального уровня.

В целом, были выявлены преимущества и недостатки использования электрического котла. Далее мы подробно рассмотрим различные типы моделей электрических котлов, их конструкцию и правила эксплуатации.

Типы электрических котлов

Электрические котлы с нагревательными элементами

ТЭН - это трубчатый электронагреватель, и в ТЭНовом котле обычно имеется несколько электронагревателей. Минимальная мощность одного нагревательного элемента составляет 1,5 кВт, а общая мощность котла - это сумма мощностей каждого нагревательного элемента. Циркуляционный насос закачивает определенное количество воды в бак бойлера, где она нагревается нагревательными элементами, после чего горячая вода поступает в систему отопления по специальной выходной трубе.

Такие котлы давно проверены и испытаны, имеют хорошую цену и надежно работают. Однако у них есть и недостатки - со временем на нагревательных элементах может образовываться накипь, поэтому нагревательные элементы электрических котлов не следует использовать в проточной воде и лучше всего применять в закрытых системах.

Электрические индукционные котлы

Индукционный котел работает следующим образом - железный сердечник в котле имеет замкнутый контур, и переменный ток проходит через катушку котла. Сердечник находится в центральной трубке из диэлектрического материала. Катушка нагревает сердечник, и он нагревает жидкость.

Небольшие размеры индукционных котлов в сочетании с тем, что они достаточно надежны и долговечны, компоненты индукционных котлов редко ломаются. Однако их конструкция намного сложнее, чем у ТЭНовых котлов, а значит, и стоимость тоже выше. Гидравлическая система, органы управления и насосы обычно располагаются вне корпуса котла.

Электродные котлы

Электродные котлы только называют котлами, да и то не всегда, скорее это электродные отопительные агрегаты. По конструкции это просто трубки с катодами и анодами внутри. Вода подается во входной поток и через него пропускается переменный ток. Такие устройства не перегреваются при отсутствии воды, поскольку причиной нагрева является сама нагревательная среда, так как она объединяет анод и катод вместе.

Однако здесь есть и своя особенность. Электродные котлы можно использовать только с питьевой водой, соответствующей ГОСТу. Не правильный тип воды может привести к выходу из строя электродного бойлера, что означает необходимость его регулярной замены.

Одно- и двухконтурные электрические котлы

Одноконтурные электрические котлы используются только для отопления. Для подачи горячей воды можно также использовать двухконтурные электрические котлы. Поэтому, когда действительно необходимо горячее водоснабжение, можно выбрать двухконтурный электрический котел.

Если ГВС является второстепенной задачей, то достаточно приобрести бойлер с косвенным нагревом. Двухконтурный котел работает как проточный нагреватель. Для двух человек достаточно мощности 8 литров в минуту, но если у вас семья из трех и более человек, то следует брать бойлер мощностью 10-15 литров в минуту.

Как рассчитать мощность электрического котла

Самый простой способ сделать это - рассчитать площадь помещения. Принято считать, что 1 кВт мощности достаточно для обогрева площади в 10 м2. Из этого расчета можно сделать вывод, что для дома общей площадью 50 квадратных метров требуется отопление. Однако эта цифра может быть удвоена, если принять во внимание объем помещений.

Например, чтобы обогреть кубический метр помещения, необходимо 40 ватт мощности котла. Добавьте 100 Вт для каждого окна и 200 Вт для двери. Не забывайте о коэффициенте нагрева, который для европейской части страны составит 1,3, а для более северных районов и Дальнего Востока - уже 2. Кроме того, не стоит забывать, что поскольку дом частный, ему требуется в 1,5 раза больше тепловой мощности, чем другому помещению такого же объема. Именно поэтому мы получаем приблизительную цифру 10-12 кВт, упомянутую выше.

Как правило, если вы владеете загородным домом, мы настоятельно рекомендуем вам рассчитывать необходимую мощность котла по объему, а не по размеру помещения. Следует отметить, что современные модели электрических котлов могут иметь максимальную мощность до 60 кВт.

По типу подключения

Котлы делятся по этому признаку так: одни подключаются к трехфазной сети, другие - к однофазной. Модели мощностью до 12 кВт могут быть подключены к сети 220 вольт, а модели мощностью более 12 кВт - к сети 380 вольт. Внимательно выбирайте модель по параметрам, перечисленным выше в статье, чтобы не возникло проблем при эксплуатации или подключении к сети.

Рекомендуемые полезные свойства электрических котлов

С электричеством и бойлерами, подключенными к сети, мы разобрались. Теперь пришло время выделить некоторые важные и полезные функции, которые должны быть в вашем будущем электрическом котле для отопления дома.

Регулятор мощности позволяет установить мощность для полного или частичного нагрева. В последние годы появились модели с различными режимами работы.

Если ваш котел оснащен электронным термостатом, температура может быть установлена максимально точно. Имеется также функция определения температуры окружающей среды, которая затем используется для установки программы отопления. Это очень помогает экономить электроэнергию.

Защита от замерзания. Для комнат, которыми вы не будете пользоваться очень часто. Для предотвращения замерзания теплоносителя и труб температура всегда поддерживается в диапазоне от 5 до 15°C.

в сочетании с системами напольного отопления. Для этого котел должен быть оснащен вспомогательным термостатом и клеммами для работы при низкой температуре.

Котлы, установленные последовательно, подходят для помещений, которые необходимо отапливать в больших объемах и на больших площадях, например, многоэтажные особняки. Каждый котел подключается к сети с помощью своего индивидуального кабеля.

Кроме того, существуют различные системы защиты от помех, перенапряжения и перегрева. Все эти функции управляются через центральный микропроцессор котла, который отвечает за работу всей установки.

Мы надеемся, что предоставили достаточно подробную и понятную информацию о выборе электрического котла. С помощью нашей статьи вы сможете легко подобрать котел из нашего ассортимента, который будет идеально соответствовать вашим потребностям и конкретной ситуации.