Как рассчитать мощность газового котла отопления для частного дома

Автономная система отопления в доме – это не только независимость от внешних источников подачи тепла и горячего водоснабжения, но и значительная финансовая экономия. Единоразовые затраты на приобретение и монтаж окупаются обычно за несколько лет. При этом в доме всегда комфорт, тепло и уют.

Если выбор между напольным и настенным котлом сделан, то следующим этапом будет расчет мощности газового котла. На каждые 10 кв. м. помещения должно приходиться не менее 1 кВт. Для произведения более точного расчета, следует принять во внимание ряд факторов: климат в местности, где расположен дом, площадь помещения (жилая и нежилая), возможные теплопотери и количество тепла, необходимое для подогрева воды.

Как рассчитать мощность газового котла

На этапе строительства дома важно максимально сократить теплопотери. Для этого производят обшивку стен и кровли теплоизоляционным материалом. Отдельное внимание уделяется окнам. На первый взгляд кажется, что можно приобрести котел с максимальной мощностью и, как говорится, не заморачиваться, но это может привести к нежелательным негативным последствиям, которые снизят время эксплуатации и теплоотдачу.

Итак, расчетная мощность котла равна произведению общей площади помещения на удельную мощность газового котла отопления, приходящуюся на каждые 10 кв. м. Значение удельной мощности устанавливается в зависимости от условий внешней среды (0,7-0,9 для районов с теплым климатом; 1,0-1,2 для умеренных широт и 1,5-2 для сурового климата). Если приобретается двухконтурный котел, то прибавляется еще 25%. Данная система расчета подходит для большинства домов с высотой потолков не более трех метров, в противном случае расчет следует производить в по следующей формуле:

V*(T1-T2)*K/860, где

V – объем помещения;

T1 – температура внешней среды;

T2 – температура внутренней среды;

К — коэффициент рассеивания (зависит от теплоизоляции здания и варьируется от 0,6 до 4,0).

Если найти котел с полученными в процессе расчета результатами не удалось, то лучше обратить внимание на экземпляр, мощность которого отличается в большую сторону. Эту погрешность в последующем легко будет сгладить за счет автоматического регулирования. Настроив необходимые параметры, можно поддерживать оптимальный уровень тепла в помещении.

При расчете мощности следует обратить внимание на этажность дома, количество окон и степень их теплоизоляции, толщину стен и их количество, наличие естественной или принудительной вентиляции и необходимость в горячем водоснабжении. Если дом имеет сложную планировку с различной высотой потолков или запланировано устройство теплого пола либо в проекте дополнительные помещения (например, бассейн), то расчет по вышеприведенным формулам не подойдет. В таком случае следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и желательно это сделать на этапе проектирования здания. Правильно рассчитанная мощность позволит не только создать благоприятный климат в доме, но и значительно сократить расходы.

Наверх