Как выбрать электрические котлы отопления

Отопление загородного дома электричеством – не самый дешевый, но наиболее комфортный и порой единственный вариант. Установка электрокотла позволяет поддерживать в помещениях постоянную температуру, при этом не нужно заботиться о запасах топлива, монтировать дымоход и постоянно контролировать процесс горения. Правильная разводка отопительных труб обеспечит равномерное распределение тепла по дому, система будет работать стабильно и надежно. Однако для этого важно правильно подобрать электрический отопительный котел и подключить его в систему.

электрические котлы отопления


Плюсы и минусы установки электрокотла

Установка электрического оборудования для обогрева имеет множество весомых плюсов:

  • Возможность самостоятельного монтажа. Подключение к дому газовой магистрали – хлопотный и затратный процесс, монтировать газовое оборудование могут только сотрудники специальной службы. Электрокотел можно подключить самостоятельно по инструкции производителя.
  • Не нужно оборудовать отдельную котельную с соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Котел можно поставить в любой комнате, часто его размещают в кухне или в коридоре.
  • Не нужно устанавливать дымоход и контролировать его работоспособность. Полностью исключается риск скопления угарного газа в помещениях и возможных несчастных случаев.
  • Компактные размеры оборудования и эстетичный дизайн. Небольшой прибор без проблем вписывается в интерьер и не занимает много свободного пространства.

Практически единственный минус электрокотла – высокая стоимость обогрева из-за цен на электричество. Однако владелец получает возможность самостоятельно контролировать температуру и устанавливать комфортный для себя уровень. Кроме того, необходимо контролировать работоспособность проводки и позаботиться о необходимых системах защиты.

Основные параметры выбора электрокотла

Чтобы устройство работало безотказно и обеспечивало дом теплом в течение многих лет, важно правильно его выбрать. Необходимо ориентироваться на несколько основных параметров:

  • Мощность котла. Стандартная формула расчета: 1 кВт на 10 кв. метров площади. Однако при этом нужно учитывать наличие пластиковых окон, утепления, соседства с неотапливаемыми помещениями и других факторов. Для расчета мощности существуют специальные формулы, можно проконсультироваться со специалистами магазина при покупке. Мощность всегда рассчитывается с запасом минимум в 10%, так как котел не должен постоянно работать на пределе возможностей.
  • Размеры и вес оборудования. Сам по себе котел может иметь небольшие габариты, нужно будет определиться с его установкой в помещении. Если в систему отопления дополнительно ставится циркуляционный насос и мембранный расширительный бак, их обычно устанавливают вблизи котла. В этом случае для них лучше предусмотреть небольшое отдельное помещение.
  • Наличие автоматических элементов управления. Оснащенный автоматикой электрокотел не требует постоянного контроля, он будет самостоятельно поддерживать заданный температурный уровень. При обнаружении неполадок система подаст сигнал об ошибке.
  • Защита от перегрева, короткого замыкания и «сухого хода». Современные модели автоматически отключаются при нарушении подачи электричества, превышении допустимой температуры или отсутствии теплоносителя в системе. В результате удается избегать аварийных ситуаций, возгорания и дорогостоящих поломок отопительного оборудования.

Это основные параметры, на которые можно ориентироваться когда выбираете электрические котлы любых марок, например, ZOTA, Эван, Protherm. Также стоит внимательно ознакомиться с характеристиками и особенностями оборудования отдельных производителей.

котел отопления

Типы электрических котлов

Для отопления загородных домов чаще всего используют два типа электрического оборудования: это классические котлы с трубчатыми нагревателями (ТЭНами) и современные индукционные модели. Первый тип отличается невысокой стоимостью, надежностью и хорошей ремонтопригодностью. Даже если ТЭН со временем выйдет из строя, его можно будет заменить на новый. Основным минусом таких устройств являются высокие требования к теплоносителю: избыток солей в воде приведет к образованию накипи на нагревателе и его преждевременным поломкам. Кроме того, котлы с ТЭНами обладают большой инерционностью.

Современное индукционное оборудование работает по иному принципу, что позволяет существенно уменьшать затраты энергии. Такие котлы стоят дороже, однако они в дальнейшем помогут экономить до 30% электричества. Им не страшно образование накипи, так как для теплообмена используется практически весь корпус устройства. Индукционная система считается более безопасной, так как значительно снижается риск возгорания.

Выбор оборудования будет зависеть только от персональных пожеланий владельца и его финансовых возможностей. Все виды котлов обладают своими весомыми преимуществами.