Жадеит для бани и сауны - виды, премущества, как выбрать

Жадеит – природная горная порода, которая является щелочной и встречается в труднодоступных местах. Ее трудно извлечь. Этот процесс может осуществляться только с помощью специального оборудования, чтобы можно было извлечь камень, не повредив его. В результате только синтетические подделки имеют стоимость ниже рынка.

Свойства минерала

  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Отличная устойчивость к изменениям температуры, давления и напряжения.
  • Устойчивость к водной эрозии и вымыванию элементов конструкции.
  • Быстрое поглощение и равномерное рассеивание тепла с течением времени.
  • Он распределяет свою температуру таким образом, что не вызывает ожогов при контакте с кожей.
  • Способность мгновенно накапливать большое количество пара.
  • Долговечность без трещин и других дефектов (до 9 лет).
  • Дезинфекция воздуха.
  • Дизайн изыскан и легко сочетается с деталями интерьера.

Одно из главных достоинств жадеита заключается в том, что его поверхность отталкивает химикаты, пыль и человеческую грязь. Он не выделяет никаких вредных соединений и не распространяет никаких заболеваний от человека к человеку. В результате он становится абсолютно экологически чистым и безопасным.

Помимо цены, главным недостатком является большое количество подделок на рынке. Еще одним недостатком является плохая устойчивость к прямому контакту с открытым пламенем.

Виды жадеита

Добыча жадеита - очень трудоемкий процесс, поскольку его месторождения часто находятся в труднодоступных районах. Этим объясняется цена камня. Сегодня добываются различные виды жадеита, в зависимости от цвета, формы и текстуры камня.

Эти разновидности камня отличаются оттенком и составом.

  • Империал - прозрачный камень очень высокого качества, изумрудно-зеленого цвета.
  • Утилит - непрозрачный зеленый камень. Популярная и недорогая категория пород.
  • Коммерческий - почти непрозрачный зеленый камень с прозрачными прожилками. Чаще всего его используют в ювелирных изделиях.

Существуют также различные типы жадеита, в зависимости от формы и текстуры. Каждый из них подходит для своих целей.

  • Сплит - имеет множество естественных неровностей и острых краев и обычно укладывается в печь или обжиг.
  • Рваный камень получается при обработке на специальном оборудовании, он гладкий и однородный, поэтому он более упругий и может прослужить дольше, чем колотый камень, но он дороже.
  • Полированный - Отличается хорошей гладкостью и блеском, в основном используется для отделки саун.

Как выбрать камень

Сегодня на рынке банных камней появились подделки жадеита. Мошенники пытаются продать соответствующие породы по более низким ценам под видом полудрагоценных минералов.

Визуально цвет подделок напоминает цвет жадеита, но их можно легко определить по плохому качеству изготовления или дефектам поверхности. Поэтому при покупке стоит внимательно оценить эти минералы.

Правильный жадеит может содержать в себе абсолютно разные цвета – примеси белого, светло-серого, оттенки синего. При покупке обратите внимание на камни с темно-серыми блестящими прожилками – такой жадеит к покупке не рекомендуется. Металлический отсвет означает, что камень содержит примеси сульфида, который вреден для здоровья и имеет неприятный запах при нагревании каменки.

Заказать настоящий Жадеит можно в нашем интернет-магазине печи96.ру.

Использование жадеита в саунах и банях

Что касается использования в саунах или банях, то порода очень универсальна. Камень можно укладывать в банные печи или дровяные каменки, а также использовать для облицовки парилок.

Необработанные камни жадеита меньшего размера также подходят для электрических нагревателей. Такие камни быстро нагреваются и поэтому требуют меньше электроэнергии. Они также могут быть размещены в сетке вокруг жаровой трубы. Зеленые камни выглядят великолепно, а также создают дополнительный источник тепла и пара.

Перед тем, как начинать пользоваться Жадеитом и закладывать в печь – их необходимо промыть в соленой воде. Далее замочить камни на 2-3 часа в специальном концентрированном растворе, пройтись мягкой щеткой или обычной тряпкой и промыть под чистой водой.

После высыхания минералов – можно загружать в каменку. Данную процедуру рекомендуется проводить примерно раз в полгода при регулярном использовании.