Содержание статьи
Самовар – это прибор, сделанный для металла, который используют для приготовления чая. Изначально внутри располагалась топка, но в настоящее время можно приобрести современный и удобный электрический самовар.
Название прибора указывает на его независимость от печи или плиты. В 18 веке он был признаком достатка семьи. Позже самовар с несколькими отсеками стали использовать для приготовления не только чая, но и супов, каш.
Формы самоваров, как и расцветки, рисунки отличаются большим разнообразием. Этот прибор часто служит украшением кухни и ставится на стол по праздникам в присутствии гостей, поэтому эстетическая сторона тоже играет роль.
Какие бывают виды самоваров?
В зависимости от способа нагрева воды выделяют следующие виды самоваров:
- Жаровые. Это классический самовар на дровах с трубой внутри. В трубу кладут топливо (угли или дрова), от образуемого жара закипает вода. Такие приборы часто покупают для загородных домов, где нет доступа к электричеству. Растопка угольного самовара – это целая церемония, которая поднимает настроение всем присутствующим.
- Электрические. По дизайну такой прибор не уступает дровяному самовару. Он смотрится эстетично, может иметь традиционные рисунки. Но вместо топки внутри находится ТЭН, поэтому приготовить чай можно только при наличии рядом розетки. Такие модели отличаются высокой безопасностью, простотой ухода и эксплуатации. Не нужно владеть особыми навыками, чтобы вскипятить воду. По типу работы они не отличаются от электрического чайника. Разнится только внешний вид.
- Комбинированные. Комбинированные самовары позволяют использовать как дрова, так и электричество для приготовления чая. Это универсальный вариант, внутри которого расположены и растопочная труба, и ТЭН.
Разновидности самоваров по материалу, форме и объему
Изначально самовары делались из прочного металла. Сегодня можно приобрести прибор из самых различных материалов:
- Медный самовар смотрится эстетично, стильно. Этот материал отличается высокой прочностью. Но со временем на поверхности меди появляются пятна. Ценителей классических моделей самоваров это не останавливает, так регулярный уход и чистка позволят продлить срок службы изделия и сохранить его внешний вид надолго.
- Фарфоровый самовар смотрится очень красиво. Он легкий, аккуратный, подходит для любой кухни. Но керамический самовар довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно.
- Стеклянный самовар с прозрачными стенками используется, как правило, только в качестве диспенсера. Он эстетично выглядит, подчеркивает вкус владельца. Но ТЭН или топка, расположенные внутри, будут видны.
- Латунный самовар отличается высокой прочностью. Латунь не подвержена коррозии, хорошо переносит высокие температуры, поэтому часто применяется для изготовления традиционных жаровых самоваров. Также латунь красиво смотрится, имеет золотистый глянцевый блеск. Популярны латунные никелированные модели. Они обладают ровным серебряным цветом.
Разновидностей форм достаточно много: «яйцо», «банка», «шар», «желудь» и т.д. Большой популярностью пользуется форма «рюмка» с гладкими стенками, а также изысканная «ваза» с декоративными элементами. Форма влияет только на эстетическое восприятие. Любым самоваром будет удобно пользоваться, принципиальной разницы нет. Поэтому при выборе этого параметра учитывают лишь собственные вкусы. Можно отметить только, что в самоварах вытянутой формы вода закипает немного быстрее.
Современные приборы могут иметь различный объем. Например, можно найти самовар на литр. Такая маленькая модель отлично подойдет для тихого вечера вдвоем. Для большой компании нужен объемный самовар на 5 л и более. Современные производители предлагают модели и на 20-25 л для кафе и ресторанов.
Виды самоваров по дизайну и фурнитуре
Фурнитура может быть деревянной, пластиковой или металлической. Часто выбирают именно натуральное дерево за его благородный вид. Такая фурнитура практически не нагревается, позволяет избежать ожогов, долго служит. Натуральное дерево обрабатывают защитными составами, поэтому оно не боится перепадов температур и влаги.
Пластиковая фурнитура значительно дешевле, имеет множество цветов и исполнений. Она также не нагревается и отличается долговечностью. Металл будет нагреваться во время работы, поэтому касаться такой фурнитуры после закипания воды можно только с помощью прихваток.
Дизайн современных самоваров отличается большим разнообразием. Можно найти приборы без рисунка, яркого золотого или серебряного оттенка, с узорами, витым носиком, винтажные или современные. Очень популярны модели с традиционными русскими рисунками, например, самовар под гжель или хохлому.
Что важно учитывать при выборе самовара?
Покупка самовара – ответственное мероприятие. Важно выбрать вариант, который будет удобен и понравится всем членам семьи. При выборе нужно принимать во внимание следующие нюансы:
- Тип нагревательного элемента. Между самоварами на углях и ТЭНе огромная разница. Важно учитывать, где и как часто будет использоваться прибор.
- Объем. Чем больше семья или компания, тем объемнее должен быть самовар. Непрактично покупать маленькую модель и кипятить воду по несколько раз подряд, чтобы всех напоить чаем.
- Простота ухода. Латунные и медные самовары лучше выбирать с гладкими стенками, так как это упростит чистку. Можно будет полировать, начищать металл без проблем.
- Наличие покрытия. Оно продлевает срок службы изделия, поэтому некоторые модели покрывают сверху акриловым лаком. Он не только защищает материал от повреждений, но и придает красивый глянцевый блеск.
- Собственные вкусы. Если вы любите современный дизайн, не обязательно покупать модель, расписанную традиционными русскими рисунками. Можно найти варианты, которые по стилю и исполнению будут отлично смотреться даже в окружении современного интерьера.
- Они удобны и просты в использовании;
- Можно нагревать любой объем воды за короткое время;
- Такие модели можно использовать в закрытых помещениях, они безопасные;
- Некоторые современные приборы оснащены термостатом, то есть они отключаются автоматически после закипания.
Также учитывается цель приобретения. Например, для дачи, выездов на природу или просто посиделок в беседке во дворе можно выбрать традиционный жаровой самовар. Электрический вариант оптимален в небольших закрытых помещениях. Для квартиры или дома самовар на угле тоже подойдет, например, чтобы пить чай на открытой лоджии.
Преимущества самоваров
Устройство самовара позволяет быстро приготовить ароматный чай на большую компанию. Такие вечера считаются настоящей традицией. В отличие от чайника самовар создает романтическую, праздничную атмосферу. Он не шумит, вода закипает тихо.
Основное преимущество дровяного самовара – соблюдение традиций. В таком приборе вода будет долго оставаться горячей. Он не требует наличия электричества, поэтому может использоваться в любом открытом месте.
Электрические модели тоже имеют свои плюсы:
Если говорить о стоимости, то преимущество на стороне электрических моделей. Хотя многие ценители традиций не считают более высокую цену медного дровяного самовара недостатком. Комбинированная модель объединяет достоинства угольного и электрического самовара. Использовать такой прибор можно где угодно: дома, во дворе, на даче, на балконе и т.д. Но комбинированные самовары за счет своей универсальности обойдутся дороже.