Виды каминных топок и параметры выбора

Домашний камин позволит создать уютный интерьер и станет полезным дополнением к системе отопления. Однако важно правильно выбрать и установить конструкцию: топка должна быть энергоэффективной, удобной в использовании и безопасной.

каминная топка


Что лучше: открытая или закрытая топка?

Открытая топочная камера обладает лучшими декоративными свойствами: можно любоваться живым пламенем и наслаждаться веселым треском горящих поленьев. Однако ее нельзя оставлять без присмотра: случайно выпавший уголек может стать причиной пожара. Кроме того, она не отличается энергоэффективностью: только 15% тепловой энергии остается в комнате, все остальное уходит через дымоход. Тем не менее, любители пожарить мясо на открытом огне не выходя из дома, высоко оценят такую возможность, которую дают данные каминные топки.

Закрытые топки со стеклом будут намного более безопасными и эффективными: их можно оставлять без постоянного контроля, а благодаря закрытой камере сгорания на обогрев дома будет использоваться до 90% тепловой энергии. В новых моделях каминов предусмотрены системы длительного горения: дрова горят медленно, что еще больше увеличивает КПД и позволяет тратить меньше топлива. Широко применяется функция вторичный дожиг, что также увеличивает коэффициент полезного действия топки.

У закрытых топок можно выделить еще несколько преимуществ:

  • Чистота в помещении. Остатки сгоревшего топлива попадают в специальную камеру – зольник, в результате в комнату не попадают зола и пепел.
  • Защита от пожара. Жаропрочное стекло надежно защищает напольное покрытие и мебель от искр и случайно выпавших угольков.
  • Возможность регулировать интенсивность горения. Благодаря специальной ручке можно уменьшать или увеличивать подачу кислорода, что позволит контролировать выработку тепла.
  • Возможность притока воздуха извне. Данная функция позволяет не выжигать необходимый для процесса горения кислород внутри помещения, что особенно актуально для небольших помещений.

Таким образом, если камин устанавливается не для красоты, а для использования в системе обогрева, лучшим решением станет конструкция с закрытой топочной камерой и, как вариант -топка с водяным контуром, позволяющая организовать полноценную систему отопления с радиаторами или теплым полом

фото каминной топки

Другие важные параметры выбора

При необходимости можно переделать классический открытый камин в закрытый. Для этого нужно приобрести чугунную или стальную топочную камеру со стеклом (кассетную вставку), установить этот вкладыш в печь и подсоединить его к дымоходу.

В последнее время все большую популярность набирают газовые топки. Учитывая масштабную газификацию всей страны это становится оправданно, несмотря на их немалую стоимость. Такие конструкции очень удобны в использовании, их главные преимущества: дешевое топливо, полная автоматизация и отсутствие грязи, которая неизбежна при использовании классических видов топлива (дров).

При выборе необходимо обратить внимание на несколько важных параметров:

  • Мощность. Это один из ключевых параметров, от которых будет зависеть эффективность обогрева. Она рассчитывается с учетом площади помещения: чем больше отапливаемое пространство, тем более мощным должен быть камин.
  • Материал топки. Сталь или чугун? В современных моделях используется и тот и другой материал, железные изделия дополнительно футерованы шамотом или керамикой - на функциональность это не влияет, однако чугунные топки признаны более долговечными и надежными.
  • Наличие шибера и дымосборника. Эти немаловажные детали значительно облегчат эксплуатацию камина.
  • Конструкция дверцы. Наиболее распространенными стали камеры с плоской прозрачной дверцей из стекла. Однако для оригинального современного интерьера можно подобрать вариант с полусферической дверцей или дверцей в форме призмы. Существуют Г-образные, П-образные дверцы, а также сквозные топки (туннели) с двумя дверцами. По способу открывания существуют дверцы с открытием вбок, вверх либо распашные.
  • Ширина видимой части огня. Понятное дело, что чем шире топка, тем красивее, но не стоит увлекаться большими размерами – объем помещения должен быть адекватным. К сожалению, этим часто пренебрегают дизайнеры.
  • Диаметр дымохода. Зачастую в домах уже существуют дымоходные шахты и не любой размер подойдет по этим параметрам, тогда как уменьшать сечение трубы категорически не рекомендуется.

Компании-изготовители предлагают широкий спектр моделей в различных ценовых категориях с различными характеристиками. Чтобы сделать правильный выбор, лучше обратиться к профессионалам - это позволит обеспечить безопасную и стабильную работу домашнего камина на долгие годы.