Виды и декоративное оформление облицовки камина

Большинство домашних каминов состоит из двух основных частей: топочной камеры и наружной облицовки. В топке происходит горение топлива или его имитация, если речь идет о современном электрокамине, тепловая энергия отводится и распределяется по помещению. Продукты сгорания покидают топочную камеру через дымоход. Вокруг топки обустраивается декоративная облицовка – она выполняет чисто эстетическую функцию и помогает реализовать дизайнерскую идею. Дополнительно она может накапливать тепло, повышая эффективность обогревателя.

оформление облицовки камина


Варианты декоративного оформления

Дизайнеры предлагают покупателям десятки вариантов декоративного оформления каминов: можно подобрать модель, которая будет максимально гармонично встраиваться в любой интерьер. Наиболее востребованными стали модели в следующих стилях:

  • Классический стиль. Такой вариант предполагает П-образную облицовку, которую называют порталом. Она может быть выполнена из мрамора или металла, оформление напоминает классические интерьеры английских домов. Декор дополняется барельефами, колоннами и другими украшениями.
  • Кантри. Этот стиль предполагает скромное оформление с деревенской простотой – для облицовки может использоваться мрамор, песчаник, а также другие разновидности натурального и искусственного камня. Она часто имеет нестандартную форму с изогнутыми линиями и абстрактными рисунками. В нижней части может быть дополнительно предусмотрено пространство для хранения дров.
  • Хай-Тек. В этом случае декор чаще всего выполняется из прочной нержавеющей стали и может сочетаться со стеклом и полированным натуральным камнем. К этому стилю приближен Авангард – для него также характерно максимальное внимание функциональности.

Разновидности конструкций

Каминные облицовки отличаются не только по стилевому оформлению, но и по конфигурации. Классические П-образные порталы могут быть встроены в специально подготовленную нишу в стене – это помогает сэкономить пространство. Широкое распространение получили пристенные фронтальные и угловые виды: конфигурация подбирается в зависимости от расположения камина в комнате.

Более интересным декоративным вариантом может стать островная или полуостровная облицовка – она подойдет для установки в большом помещении. Она располагается отдельно от стены или сильно выдается вперед, при этом предусматривается панорамный обзор топочной камеры.