Установка стеклянной двери в баню

Красивые, функциональные и прочные стеклянные двери для сауны — это современный вариант, позволяющий идти в ногу со временем. Рассмотрим, как установить стеклянные двери в парилку, основные требования к элементам конструкции и этапы установки.

Виды стеклянных дверей

Стеклянные двери представлены в продаже в различных видах: без окантовки, с окантовкой под дерево или алюминий и т.д., для деревянной окантовки используют различные виды древесины.

Наиболее распространены липа, кедр и сосна. Все эти виды материалов проходят специальную термообработку на этапе производства, а сосна освобождается от смол.

При изготовлении дверных ручек для ванных комнат используемые материалы не нагреваются от горячего воздуха. В качестве защелок используются магнитные замки.

В зависимости от механизма открывания стеклянные двери бывают:

  • Распашными
  • Откатными
  • Маятниковыми
  • Раздвижными
  • Радиальными

Самый распространенный вариант стеклянных дверей в банях – это распашная дверь. Это стандартные модели с отверстиями полотна на или от себя и боковыми петлями.

Распашная дверь

Откатная дверь

Размер двери

Обычно для входа в парилку выбирают дверь, высота которой гораздо ниже обычной. Это связано с тем, что в середине комнаты, под потолком, скапливается пар. А для поддержания температуры и других условий слой испарения должен быть не менее 80 см.

Исходя из этого, чтобы правильно установить стеклянную дверь бани, изначально узнают высоту парилки. Затем по полученным результатам рассчитывается стандартная толщина необходимого слоя испарений. Поэтому при высоте помещения, равной нормативу 2,5 метра, его вход должен быть 170 см по вертикали.

В связи с этим при строительстве бани все просчитывается заранее. А так как высота импортной входной двери парилки 190 см, то необходимо проектировать помещение с потолком 2,7 метра. Ширина дверного полотна может быть выбрана произвольно.

Но стандартно всегда стараются сузить доступ в парилку. А для него выбрали дверь шириной 70 см. В результате размеры стеклянных дверей, ведущих в парилку, немного колебались. Рост от 170 до 190 см. Ширина соответствует западным и отечественным стандартам.

Фурнитура

Требования к фурнитуре стеклянной двери парилки такие же, как и для деревянной двери. Они должны быть влагостойкими, не обжигать и быть удобными в использовании. Однако важны и эстетические требования к стеклянным изделиям. Поэтому перед установкой стеклянных дверей в парилку уделите внимание выбору фурнитуры. Здесь предпочтение отдается материалам с антикоррозийными свойствами (для петель) и твердым породам дерева (для ручек и дверных коробов), способным выдерживать тяжелые дверные полотна.

Подготовка к установке

точность измерения. Учитывайте тот факт, что готовое изделие из закаленного стекла уже не «поправляется» подобно дереву при монтаже. Так что меряйте внимательно: если вы обустраиваете сауну, внизу двери парилки должен быть небольшой зазор (около 5 мм).

Место установки готово. В идеале лучше всего установить дверь в уже подготовленном для нее месте (короб или стена и пол). Также определитесь, в какую сторону будет открываться дверь парилки – влево или вправо, не забывая, что при любом варианте — только наружу, чтобы определить расположение косяка.

Наличие помощника. Поскольку дверные изделия из стекла, предназначенные для установки в парную, имеют «увесистую» массу, вам не обойтись без дополнительной помощи.

Аккуратность в работе. Даже закаленное стекло толщиной более 8 мм остается стеклом, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить дверное полотно при установке двери.

Порядок установки распашных дверей

Перед этой процедурой профессионалы рекомендуют саму дверь уложить на полу так, чтобы вокруг располагались боковые ее элементы, порог, верхняя ее часть. У вас должна получиться «иллюзия» того, что дверная конструкция собрана. Далее необходимо разметить поперечины. Они должны быть равны примыкающим сторонам распашной двери.

При установке распашных дверей помните, что между люком и полотном должен быть зазор 3мм. Между ними можно положить плотный картон.

Далее нам нужно собрать дверную коробку. Лучше всего начать с нуля. Сначала отпилите верхнюю перекладину и прилегающие к ней стороны под углом 45 градусов. Для этого может понадобиться ножовка, циркулярная пила, стусло для бруса.

Скрепляем верхнюю часть коробки вместе. Для этого верхние углы зажимаем попеременно при помощи струбцины. Здесь сверлим отверстия (диаметр 2,5мм). Снимаем клипсы и крепим саморезами все элементы короба. Далее можно приступать к установке порогов. Его резка производится под прямым углом.

Порог устанавливается между его боковыми частями и крепится винтами. Теперь ваша задача – закрепить коробку к дверному проему на дюбель. Для этого через каждые 30 см вбиваем гвоздь. Рекомендуется строительный класс, это поможет избежать деформации.

Чтобы закрепить коробку максимально прочно, между дверным проемом и нею вбейте деревянный клин. После этого нанесите сюда монтажную пену. Ждем, пока высохнет.

За это время закрепляем на двери ручку, замок и петли. Теперь осталось только установить наличники. Для них использовать можно тонкие гвоздики или жидкие гвозди.