Установка дымохода для газового котла

Природный газ остается наиболее доступным топливом для обогрева загородного дома, однако владельцам жилища приходится решать проблему правильного обустройства дымохода. От его работоспособности будет зависеть полное выведение продуктов сгорания и безопасность работы отопительного котла. Дымоход представляет собой технически сложное сооружение, которое обустраивается по специальным правилам.

фото дымохода


Особенности конструкции

Основной элемент системы дымоотведения – дымовая труба из жаростойких и кислотостойких материалов. Наиболее распространенным и удобным вариантом стала нержавеющая сталь AISI 321 и других аустенитных марок, она способна выдерживать продолжительное воздействие высоких температур, влажности и агрессивных химических веществ. Кирпичные дымоходы, которые долгое время оставались единственным вариантом, сейчас используются все реже. Их чаще устанавливают только в качестве шахты, внутри которой размещается стальная труба из нержавейки.

Вертикальная труба подсоединяется к котлу с использованием газохода – так называют горизонтальный отрезок длиной до 1 метра. Система снабжается люком для проведения техобслуживания, также потребуется оборудовать место для сборки конденсата. Она крепится к стене с помощью металлических кронштейнов, установленных на расстоянии до 1,5 метров друг от друга. Для горизонтальных участков должны быть предусмотрены отдельные кронштейны.

Желательно использовать утепленные дымоходы, так называемые сэндвич-трубы. Это системы из двух контуров, между которыми находится утеплитель. Использование подобных конструкций позволяет решить сразу две проблемы: пожаробезопасность и отсутствие конденсата, препятствующего естественной тяге.

Варианты вывода дымохода газового котла

Варианты вывода дымохода газового котла

Правила установки дымохода

Для безопасной и эффективной эксплуатации важно соблюдать следующие требования:

  • При выходе трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька крыши, ее высота должна составлять не менее полуметра над коньком.
  • Если труба расположена на расстоянии в пределах 1,5-3 метрах от конька кровли, то она может находиться с ним на одном уровне, но не быть ниже конька.
  • Если расстояние до конька превышает 3 метра, то высота определяется по линии под углом 10 градусов, проведенной от конька кровли.
  • Если постройка имеет плоскую крышу, газовая труба должна иметь высоту не менее 1,2 метра.

На высоту дымохода также влияет производительность газового оборудования – необходимо следовать рекомендациям производителя. Правильная сборка обеспечит эффективное отведение продуктов сгорания и предотвратит возможные неполадки оборудования.

Наверх