Радиаторы отопления: как правильно выбрать?

Чаще всего мы задумываемся о покупке радиатора отопления либо при строительстве дома, либо при его ремонте. Сегодня в продаже представлено большое количество отопительных приборов различных производителей. Как не ошибиться с выбором и купить именно тот радиатор, который будет долгое время обогревать жилплощадь? Для этого необходимо изучить ассортимент предлагаемых видов, а также выяснить преимущества и недостатки тех или иных радиаторов.

Основными критериями выбора являются следующие:

  • Материал;
  • Мощность;
  • Конструкция;
  • Площадь отапливаемого помещения;
  • Сфера применения;
  • Производитель.

Для начала разберемся с материалом, который используется для изготовления. Здесь можно выделить 4 вида радиаторов:

  • Стальные;
  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Биметаллические.

Материал

Стальные модели имеют невысокую массу, эстетически привлекательный внешний вид и демократичную цену. Но при всех этих преимуществах есть у них явный недостаток – слабая механическая прочность. Такие радиаторы отопления могут прийти в негодность при резком скачке давления в них, либо при механическом повреждении.

Чугунные модели имеют большую массу, но при этом чрезвычайно прочны и долговечны.

Алюминиевые варианты обладают облегченной конструкцией и привлекательным внешним видом.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются биметаллические радиаторы отопления. Они имеют высокий коэффициент теплоотдачи, но при этом достаточно дороги.

Выбор материала напрямую зависит от типа помещения, в котором радиатор отопления будет установлен. Для загородного дома или квартиры прекрасно подойдут стальные и алюминиевые варианты. Правда, они имеют высокую подверженность к коррозии, поэтому их следует периодически осматривать на предмет ржавчины.

Наилучшим вариантом окажется биметаллический радиатор. Но здесь на выбор уже будет влиять ценовой фактор. Чугунные модели имеют более низкий коэффициент теплоотдачи, поэтому эксперты предлагают устанавливать их по большей степени в нежилых помещениях. Мощность выбираемой модели напрямую зависит от материала. Наибольшей мощностью обладают алюминиевые экземпляры, наименьшей – чугунные.

Цельные и секционные

Конструкция радиатора также оказывает влияние на его эксплуатационные характеристики. Алюминиевые радиаторы отопления могут быть цельными и секционными. И те, и другие имеют свои особенности. Так, например цельная конструкция более долговечна в плане эксплуатации, но при этом установка такой батареи не дает возможности ее в последующем нарастить. Секционный вариант более удобен в этом плане, но при этом может выйти из строя в местах сварных швов.

Чугунные радиаторы отопления представляют собой две конструкции – секционную и трубчатую. Сейчас производители предлагают эстетически привлекательные модели, в сравнении с аналогами по более высокой цене. Такие радиаторы отопления отлично подойдут для загородного дома. Они могут быть использованы как при водяном, так и при газовом отоплении. Для того чтобы увеличить теплоотдачу производители изменили дизайн – добавив их поверхности ребристости.

Количество секций

Если радиатор отопления приобретается для жилого помещения, то его основное назначение не только обогрев, но и создание комфортного микроклимата. Важно не ошибиться с количеством секций выбираемого радиатора. На квадратный метр жилой площади должно приходиться по нормам 100 Вт тепловой мощности. Для того чтобы рассчитать необходимое количество секций необходимо площадь помещения (комнаты) умножить на 100 и разделить на теплоотдачу одной секции.

Схемы подключения

Приобретая радиаторы отопления, не следует забывать и о схемах их подключения. Существуют следующие виды подключения – одностороннее, нижнее и перекрестное. Это важный момент, поскольку от того какой тип подключения будет выбран в процессе установки будет зависеть теплоотдача. Потери тепла могут достигать в отдельных случаях до 20%. Правильно подобранные и установленные радиаторы отопления из качественных материалов создадут в Вашем доме комфортную атмосферу тепла и уюта.

Наверх