Портал для камина

Если задумали сделать в Вашем доме камин, то стоит подобрать для него подходящий портал. Что собой представляет эта деталь? Портал – это внешнее обрамление очага. Его основной функцией является декорирование. С помощью портала помещению можно придать определенный стиль. Сейчас так много разнообразных вариантов, что с легкостью можно выбрать как классический вид, так и в стиле модерн.

Из чего изготавливают портал для камина?

При выборе портала следует определиться в первую очередь с материалом, из которого он будет изготовлен.

Наиболее популярными являются:

  • Дерево;
  • Камень;
  • Чугун;
  • Гипсокартон (для электрокаминов).

Деревянный портал обычно декорируют резьбой по дереву, также может быть добавлен элемент покрытия позолотой. Внешний вид таких каминов презентабелен и напоминает камин в старинном замке.

Каменный портал – это благородный внешний вид и роскошь. В качестве используемых материалов могут быть как дорогие породы, так и вполне доступные. Такой портал создает дополнительную нагрузку на пол, это важно учитывать (особенно если Вы хотите разместить камин на втором этаже).

Чугунные порталы также имеют спрос среди потребителей. Они могут быть различных стилей и в зависимости от общего оформления помещения могут выглядеть как роскошно, так и совсем просто.

Подбор по типу камина

Основным требованием, предъявляемым к порталу, является его пожаробезопасность. Все деревянные порталы для камина обрабатываются специальным составом. Преимуществом натуральных материалов является их долговечность.

Конструкции каминов позволяют их устанавливать в практически любой интерьер. Наиболее частым является пристенный камин. Он занимает достаточно много места, поэтому такой вид устанавливают, как правило, на просторных площадях. В целях экономии пространства выбирают угловой вариант. В качестве альтернативы покупают островные виды. В зависимости от того, какой камин Вы решили приобрести, выбирают и портал. Наиболее популярной является форма в виде буквы «П». Это классический вариант. Сегодня дизайнеры могут предложить практически любую форму, но это приведет к значительному удорожанию конструкции.

Если Вы остановили свой выбор на электрическом камине, то можно приобрести не только готовый портал, но и сделать его своими руками из гипсокартона или полиуретана. Электрический очаг имеет преимущества перед натуральным – это не только безопасность, но и простота установки. Настоящий классический камин требует наличие воздухоотвода и его фактически можно установить только в загородном доме. Электрический камин отлично впишется в квартиру. А подобрав соответствующий портал, Вы придадите ему все атрибуты настоящего.

Стоимость портала для камина зависит от таких факторов как материал изготовления, элементы декора, дизайнерский решения. Как правило, массово предлагаются варианты стандартных размеров. Если Вы хотите чего-то не такого как у всех, то тут не обойтись без помощи специалиста. Дизайнеры не только подберут оптимальный вариант с учетом Ваших требований и общей стилистики помещения, но и предложат варианты по дополнительному оформлению помещения.

Наверх