Польза и вред фитобочек для организма

СПА-процедуры становятся все более доступными широкому кругу людей. Чтобы заботиться о своем здоровье и красоте, необязательно посещать дорогие салоны – многие процедуры можно провести в домашних условиях с помощью фитобочки. Рассмотрим подробнее, как она работает, в чем преимущества ее использования.

фото фитобочки из кедра


Особенности устройства

Фитобочка представляет собой резервуар из натурального древесного массива, в котором человек можно полностью расслабиться под воздействием мягкого пара с травяными экстрактами. Классическая фитобочка изготавливается из древесины алтайского или сибирского кедра, поэтому ее также называют кедровой бочкой.

Во время процедуры человек садится или ложится в емкость, на поверхности остается только голова. Парогенератор вырабатывает пар, который проходит через специальный резервуар с травяными сборами – при этом пар приобретает особый аромат и полезное действие. В течение 15 минут тело подвергается расслабляющему тепловому воздействию, а травы, входящие в состав сборов, помогают в лечении многих заболеваний. После такой процедуры нужно принять теплый душ и полежать под теплым одеялом для закрепления оздоровительного эффекта.

Польза СПА-процедур в кедровой бочке

Фитобочка оказывает положительное воздействие на целый ряд органов и систем: она помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов, способствует снятию стресса и расслаблению, укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными негативными воздействиями. Однако, важно правильно проводить процедуры и учитывать наличие противопоказаний.

Кедровая бочка воздействует на организм сразу несколькими способами. При нагревании древесина кедра выделяет особые летучие вещества, способствующие укреплению иммунитета. Нагретый пар расслабляет мышцы, помогает избавиться от скопившегося напряжения. Проходя через целебные травы, он приобретает особую полезность для человека.

Кедровые природные фитонциды обладают выраженным антисептическим действием, они способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Присутствие натуральных кислот в составе пара помогает очистить кожу от отмерших клеток и позволить ей свободно дышать – обеспечивается эффект природного пилинга. В результате процедура в кедровой бочке способствует омоложению организма, освобождению от токсинов. Вместе с потом выходят подкожные загрязнения, это улучшает состояние кожи и обеспечивает цветущий внешний вид. Проходить процедуры в фитобочке можно и взрослым, и детям.

В каких случаях полезна фитобочка?

Кедровая бочка полезна не только тем, кто хочет отдохнуть и расслабиться. У нее есть немало медицинских показаний:

  • Наличие заболеваний дыхательной системы. Теплый травяной пар и кедровые фитонциды помогают справляться с хроническими бронхитами, синуситами, также они способствуют лечению бронхиальной астмы. Мягкое прогревание помогает избавиться от одышки, обеспечивает более легкое отхождение мокроты.
  • Переутомление и частые нервные стрессы. Посещение фитобочки помогает избавиться от боли в мышцах после больших нагрузок, так как она способствует выведению избытка молочной кислоты. Также она тонизирует работу сосудов, что дает возможность улучшить общее самочувствие и зарядиться энергией. Регулярное посещение фитобочки способствует укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости.
  • Сердечные заболевания. Гипертония, миокардит, риск инфаркта – все это повод попробовать процедуры в кедровой бочке. Она способствует улучшению работы капилляров и улучшению кровоснабжения тканей, в результате нормализуется артериальное давление.
  • Кожные заболевания. Раскрытие пор и удаление скопившихся токсинов способствует более успешной борьбе с дерматитами и активной регенерации тканей. Усилить эффект помогут различные питательные маски, гигиенические кремы.

Это далеко не полный перечень показаний к посещению кедровой бочки. Она способствует избавлению от лишнего веса, лечению проблем опорно-двигательного аппарата, устранению проблем в мочеполовой сфере, в том числе серьезных гинекологических заболеваний.

Есть ли вред от кедровой бочки?

Любые тепловые процедуры, в том числе терапия в фитобочке имеют свои противопоказания. Перед первым применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий. К противопоказаниям можно отнести онкологические процессы и новообразования, обострения хронических воспалительных заболеваний, индивидуальную непереносимость компонентов травяных сборов. Такие процедуры не рекомендуются в период беременности, как и посещение обычной бани.

Разумный подход к своему здоровью поможет извлечь максимум пользы из СПА-процедур в кедровой бочке и не допустить никакого негативного воздействия на организм.
Наверх