Отопление загородного дома. Выбор отопительного оборудования

В наше время многие молодые семьи переезжают в загородные дома. Ведь свой сад, банька, свежий воздух, а главное отсутствие стесненных жилищных условий для растущей семьи являются большим преимуществом при выборе между частным домом и городской квартирой.

С приходом холодов становится актуальным вопрос обогрева дома. И главным критерием выбора является наиболее экономичный и выгодный способ отопления, учитывающий удаленность от источников электроэнергии и наличия видов топлива в районе расположения жилья.

Самые распространенные виды топлива на территории России: электроэнергия, твердое топливо (дрова, уголь, брикеты, пеллеты), газ, жидкое топливо (солярка, дизель и пр.), также встречаются альтернативные источники тепла.

Ключевыми моментами, от которых зависит выбор способа отопления являются:

  • наиболее оптимальный для вашего региона тип топлива;
  • площадь дома;
  • необходимая интенсивность обогрева;
  • качество теплоизоляции.

Виды отопления частного дома и оборудование для обогрева.

Электрическое отопление – для обогрева используется электрический котел. Это самый простой и дорогой способ обогрева жилища. Плюсами данного способа являются: экологическая чистота в работе, постоянство энергоносителя, легкость установки и простота эксплуатации. Но на практике из-за дороговизны электричества, такие котлы зачастую используют как дополнительный источник тепла, от которого требуется лишь поддержание комнатной температуры.

Печное отопление – отопление дома традиционной печью. Такой способ не теряет актуальность, пользуется спросом и сегодня. Дровяная печь не зависит от наличия электричества, газопровода или жидкого топлива. Купить дрова сейчас не проблема, надо лишь предусмотреть место для их хранения. Но работа такой печи требует постоянного контроля и регулярной чистки дымохода.

При отоплении твердотопливными котлами в качестве топлива могут использоваться как дрова, так уголь и пеллеты, а также возможна установка блока ТЭНов, для поддержания температуры теплоносителя в перерывах работы котла. Твердотопливные котлы имеют высокий КПД и также они прекрасно поддаются автоматической загрузке топлива.

Газовое отопление – система отопления на базе газового котла. Такой способ отличается экологичностью, высокой эффективностью и экономичностью в эксплуатации. Но надо учесть то, что сама газификация жилого объекта – довольно дорогостоящая процедура, требующая временных затрат, ведь сбор всех необходимых документов порой затягивается на месяцы.

Обогрев дома котлом предполагает наличие водяного контура отопления и закупку дополнительного оборудования – труб и радиаторов отопления. При водяном отоплении с естественной (независимой от электроэнергии) циркуляцией минусом является невозможность автоматически регулировать работу системы. Принудительная (энергозависимая) циркуляция позволяет управлять отоплением как вручную, так и автоматически – вплоть до каждого радиатора, тем способствует значительной экономии топлива.

Наличие подвала и чердака, тип окон, вид материала дома следует учитывать при расчете системы отопления. Эти факторы прямым образом влияют на выбор мощности оборудования для обогрева Вашего дома.

С подбором оборудования для отопления дома Вы всегда можете обратиться к нашему специалисту интернет-магазина ПЕЧИ96, позвонив по телефонам +7 (343) 287-16-37 или +7 (912) 286-13-12.

Наверх