Отопление дома без газа: альтернативные источники тепла

Газ – самое доступное по цене топливо для частного дома, но только в том случае, если рядом проходит газовая магистраль. В противном случае – придется воспользоваться альтернативными системами отопления: твердотопливными и жидкотопливными (дизельными) котлами, печью, инфракрасными панелями, геотермальным оборудованием.

Печное отопление

p1.png

Самый простой вариант – поставить в доме кирпичную печь. Тут основная сложность – найти хорошего печника, который смог бы с первого раза сложить ее. По стоимости реализации такой проект отопления загородного дома без газа будет недорогим, однако многие от него отказываются в пользу котельного оборудования. Печь создает определенные неудобства, т.к. она:

  • занимает много места в доме;
  • требует регулярной растопки, обычно 1 раз в день;
  • прогревает помещение неравномерно, полы остаются холодными;
  • со временем кладка рассыпается, поэтому за состоянием печи нужно следить.

Гораздо более простым и дешевым вариантом является металлическая отопительная печь – подобные печи зачастую более эффективны, чем кирпичные за счет режима длительного горения.

Твердотопливный котел

753.jpg

Как и обычная печь, он потребляет дрова или уголь. Возможна также растопка торфяными брикетами и пеллетами. Но в отличие от печи котел занимает меньше места, его можно установить в комнате, однако лучше вынести в отдельное помещение (подсобку), где будет храниться еще и топливо. Также он экономичен и прост в эксплуатации.

Несмотря на то, что за его состоянием нужно следить и своевременно подкидывать дрова, котел работает автономно. Помимо отопления его можно использовать и для нагрева воды (двухконтурные модели, к одноконтурным подводится бойлер).

Больше отдача от пиролизных котлов. У них 2 камеры сгорания: в первую закладывается энергоноситель (дрова, уголь, торфяные брикеты), а газы, выделяемые в процессе горения топлива, подаются во вторую топку, сгорают и тоже используются для обогрева. Такие модели более эффективны, их КПД достигает 96%.

Популярный вариант энергоносителя для твердотопливного котла – пеллеты. Это древесные гранулы. Однако в стандартной модификации системы отопления частного дома без газа использовать их не получится: тут нужны особые котлы. К ним подводится воронка (бункер), которая и заполняется гранулами. Пеллеты по мере необходимости поступают в топку и сгорают там. Оборудование не требует постоянного контроля, главное, чтобы в бункере было достаточно топлива.

Особенности твердотопливных котлов:

  • работают на одном или нескольких видах топлива (дрова, торф, уголь, пеллеты);
  • автоматика работает от электричества;
  • можно использовать для отопления и обогрева;
  • разрешения на установку не требуется.

Перейти к выбору твердотопливного котла

Жидкотопливный котел

Еще одна альтернатива газу – дизельное топливо. Однако тут есть свои нюансы. Во-первых, солярка обойдется дороже остальных видов топлива. Во-вторых, она требует отдельного контейнера под хранение. Держать ее в zhidlot.png доме нельзя, а лучше вообще вкопать бак с жидкостью в землю. За сезон на отопление частного дома без газа, как правило, тратится до 20 т солярки.

КПД таких котлов высокий, до 94%, однако если вы решили использовать жидкотопливную систему отопления, приготовьтесь к следующему:

  • достать солярку в удаленных районах проще, чем другое топливо;
  • сам котел и горелка встанут в круглую сумму;
  • котельная должна располагаться в отдельном помещении с вытяжкой, емкость с топливом – за пределами дома;
  • топливо перед сгоранием необходимо фильтровать, возможен специфический запах.

Геотермальное отопление

546.jpgОтопить дом без газа можно с помощью геотермального оборудования, которое использует тепловую энергию земли. Суть заключается в следующем. В доме устанавливается тепловой насос, а на глубине прокладывается грунтовый коллектор, наполненный водой или жидкостью с антифризом. Система работает по принципу всех кондиционеров: теплоноситель, проходя через насос, нагревается и далее отдает тепло в трубы дома, обратно возвращается охлажденным, затем снова нагревается и процесс повторяется.

Особенности геотермального отопления:

  • безвредность для человека;
  • можно установить в любом месте;
  • будут затраты на подключение автоматики и насоса к электроэнергии;
  • основные расходы единоразовые при установке системы.

Однако, для наших широт, геотермальное отопление – это скорее экзотика.

Инфракрасные панели

Инфракрасные волны – это тепловая энергия, которую излучает любой предмет или живой организм. Панели отопления работают по следующему принципу: они направляют тепловые лучи, нагревающие поверхности в доме. Особенности панелей:

paneli.png

  • могут быть встроенными или навесными (первые монтируются в перегородку, вторые – на стену);
  • работают от сети 220В, поэтому весьма дорогие в обслуживании;
  • занимают мало места, не требуют прокладки труб;
  • полностью автономны, не нуждаются в контроле.

Распространение инфракрасных панелей сдерживается высокими эксплуатационными расходами. Рассчитываются они так: 100 Вт электроэнергии тратится на 1 кв. м площади помещения. Чтобы обогреть комнату 20 кв. м, в час уйдет 2 кВт или почти 2 тыс. руб. в мес. при средней цене 3 руб./кВт. Отопить ими частный дом без газа будет накладно.

Таким образом, даже при отсутствии поблизости магистрального газа в частном доме можно использовать альтернативную систему отопления. Выручить может печь, котел на твердом или жидком топливе, инфракрасные панели или геотермальное оборудование. Выбор зависит от Ваших потребностей, особенностей строения дома, бюджета на установку и топливные расходы.

Наверх