Отопительные котлы

Отопление – это важная деталь любого загородного дома. Именно тепло создает в доме особую атмосферу комфорта и уюта. Сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных моделей. Иногда потребители находятся в растерянности: какой из вариантов лучше приобрести.

Основными видами отопительных котлов являются:

Существует еще одна условная классификация котлов – на одноконтурные и двухконтурные. Если в помещении есть необходимость в наличии горячей воды, то устанавливаются двухконтурные виды.

Котлы, работающие на твердом или жидком топливе, приобретают в том случае, если отсутствуют газовые сети. В качестве топлива используются дизель, масла, уголь, торф, дрова и иные материалы. Наиболее распространенными среди потребителей являются газовые и электрические котлы.

Газовые отопительные котлы

Газовое отопление – самый выигрышный способ отопления загородного дома. Простота монтажа в совокупности с низкой стоимостью топлива делают это оборудование экономически выгодным.

В зависимости от способа установки выделяют:

  • Напольные котлы;
  • Настенные котлы;
  • Парапетные котлы.

Напольные котлы способны отапливать большие помещения. Такой котел способен отопить не менее 100 кв. метров. Такое оборудование требует отдельной котельной с хорошей звукоизоляцией. Также для его монтажа требуются определенные навыки и умения, поэтому стоимость выполнения работ значительно выше (если сравнивать с настенным вариантом).

Настенный вариант является более простым в плане монтажа, обладает небольшими габаритами и может быть использован в качестве декоративного элемента. Единственным минусом является малая площадь помещения, подлежащая обогреву.

Приобрести газовые котлы можно как отечественного, так и зарубежного производства.

Все отопительные котлы классифицируются в зависимости от количества контуров, способа розжига горелки, типу тяги, мощности, виду камеры сгорания и материалу теплообменника.

Большой популярностью также пользуются конденсационные котлы. У них больше КПД. Окупаются довольно быстро, при этом Вы экономите значительные средства на топливе. Они работают по следующему принципу: последовательно нагревают водяной пар до нужной температуры, с последующим выходом паров в конденсационную систему котла. После этого наступает процесс остывания и конденсации газов.

Электрические отопительные котлы

Электрические котлы – отличная альтернатива газовым. Только в плане финансовых затрат, они, пожалуй, обойдутся дороже. Перед покупкой в первую очередь следует определиться с желаемой мощностью. Существует определенные стандарт – 10 кВт на 1 кв.м площади. Также следует учитывать степень утепленности Вашего дома.

Определившись с мощностью, следует переходить к материалу, от которого по сущности зависит срок эксплуатации. Чугунный теплообменник считается самым надежным, но следует принимать во внимание, что он плохо переносит перепады температур и механические удары.

Стальной имеет более низкий срок эксплуатации, но при этом более прочен. Лучше доверить монтаж оборудования лицу, которое имеет специальную подготовку, поскольку от качества выполненных работ будет зависеть не только срок эксплуатации, но и надежность, и бесперебойность работы. Сейчас большинство оборудования напичкано всякой электроникой, поэтому вместе с оборудованием следует приобрести источник бесперебойного питания.

Отопление в доме – это важная составляющая комфорта и уюта, поэтому к выбору системы и оборудования следует подойти с определенной внимательностью. В зависимости от количества дополнительных функций, стоимость котла может быть как демократичной, так и достаточно дорогой. Главное – расставить приоритеты и заранее продумать где будет располагаться оборудование и какие основные требования Вы к нему предъявляете.


Перейти в каталог товаров »

Наверх