Одноконтурный газовый котел

Природный газ – лучшее топливо для дома. Организовать отопление можно с помощью одноконтурного газового котла. Количество контуров зависит от Ваших потребностей в горячем водоснабжении – если горячая вода пока не нужна, или же у Вас наоборот планируется много точек разбора воды (в этом случае используются бойлеры косвенного нагрева большой емкости), то подойдет и один. Одноконтурный котел нужен только для отопления, но может использоваться и для нагрева воды при помощи бойлера.

Одноконтурные газовые котлы – это мощные приборы, которые сочетают в себе ряд полезных функций. С помощью этого устройства можно организовать отопление частного дома и не только. У приборов отсутствует второй контур для организации горячего водоснабжения, который автоматически включается при разборе горячей воды. Но если разбор воды у Вас больше одной точки, или горячее водоснабжение Вам не нужно, то такой котел станет лучшим выбором. Почему?

У одноконтурных моделей есть ряд преимуществ:

  • более простое устройство и легкий монтаж оборудования;
  • ниже цена;
  • комфортное управление;
  • надежность выше;
  • можно получить столько горячей воды, сколько нужно (определяется объемом бойлера)

Для нагрева воды можно воспользоваться бойлером косвенного нагрева.

Строение одноконтурного газового котла

Основные узлы:

  • теплообменник;
  • горелка;
  • камера сгорания;
  • циркуляционный насос;
  • патрубок для отвода продуктов горения;
  • расширительный бак (опционально).

Газ подается по трубе в горелку, где поджигается розжигом. Далее в камере сгорания происходит процесс горения топлива. Горелка может быть одноступенчатой или двухступенчатой соответственно с одним и двумя режимами работы. Двухступенчатые горелки более стабильны, они реже отключаются в отличие от одноступенчатых. По типу нагнетания воздуха горелки разделяются на атмосферные и наддувные. В первом случае происходит естественная циркуляция воздуха, во втором его принудительно нагнетают вентилятором. Теплом от сгорания топлива нагревается теплообменник и от него теплоноситель. Тот, в свою очередь, по трубам отправляется в помещения и нагревает в них воздух. Затем охлажденный теплоноситель возвращается к теплообменнику и процесс повторяется.

Обязательная часть установки – дымоход. Он необходим для выведения на улицу продуктов горения. Тип дымохода и его диаметр зависят от параметров котла и возможностей подключения. На дымоходы для одноконтурных котлов распространяются общие нормы и правила установки.Для управления работой одноконтурного котла создана автоматика. С ее помощью удобно регулировать температуру в помещении, а также настраивать разные функции, которые предусмотрены производителем.


Как выбрать одноконтурный котел?

Самое главное, что предстоит сделать, – это определить мощность отопительного прибора. Она рассчитывается по теплопотерям помещений и/или здания, характеру утеплителя, площади. Для точного определения необходимо учесть и другие особенности постройки. Для расчета мощности можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или обратиться к специалистам. Также если компания, изготавливающая котлы, работает на определенный регион и поставляет оборудование только для него, то можно ориентироваться по площади и объему, на который данное оборудование рассчитано.

Котлы газовые одноконтурные бывают напольными и настенными со всеми вытекающими из этого особенностями и характеристиками. Первые устанавливаются на пол и способны обогревать большие площади, вторые монтируются на стену и отличаются компактностью. Все остальные параметры зависят от предпочтений клиента и возможностей помещения.

Купить газовый одноконтурный котел в Екатеринбурге удобнее всего в нашем интернет-магазине – мы всегда предложим Вам более интересную цену, чем у конкурентов.

Наверх