Нефрит для бани и сауны - виды, полезные свойства, преимущества

Нефрит - это полудрагоценный камень. Само слово нефрит имеет древнегреческое происхождение и означает "почка". Свое название он получил за способность лечить заболевания почек. Нефрит всегда высоко ценился, его даже называли священным камнем. Это очень твердый камень, который можно расколоть только с помощью алмазов.

Виды нефритов

Нефрит делится на различные типы в зависимости от цвета. Самый распространенный цвет - благородный изумруд. Есть также примеры красного, белого и синего цветов. Окраска зависит от наличия или отсутствия в камне оксидов железа. Различают рубленый, шлифованный и полированный нефрит. Полированный нефрит стоит дороже и часто используется для украшения верхней части каменки. Не имеет смысла заполнять всю печь дорогим полированным нефритом.

Нефрит: полезные свойства для нагревателей саун

Если вам попадется действительно хороший экземпляр, это будет хорошим вложением: вам долгое время не придется покупать или заменять камень. Также комбинация из жадеита и нефрита выглядит многообещающей, так как многие хвалят пар, исходящий от жадеита.

Нефрит имеет много преимуществ - он быстро нагревается и обладает высокой теплоемкостью, то есть продолжает отдавать тепло даже после прекращения нагрева.

Если сложить все качества, которые делают его лучше других камней, то окажется, что его единственным конкурентом является жадеит, который находится в той же самой высокой ценовой категории.

Влияние на здоровье

Нефритовый пар действует как профессиональный терапевт. При нагревании паром выделяются полезные микроэлементы. Поступая в организм через открытые поры кожи, они ускоряют обмен веществ и регулируют жизненно важные процессы.

В список «приятных эффектов» пара нефрита входят:

  • Тонизирует кожу.
  • Улучшает общее самочувствие.
  • Он может помочь снять стресс и хронические формы усталости, переутомления и уменьшить симптомы нервных расстройств.
  • Расслабление мышечных спазмов.
  • Улучшает качество сна и устраняет бессонницу.
  • Уменьшает количество бактерий на коже и органах.
  • Омолаживает организм.
  • Очищение почек.
  • Устранение мигреней и головных болей.
  • Повышает иммунитет.
  • Лечит простуду и грипп.
  • Стимулирует заживление небольших порезов на коже

Применение нефрита

Нефрит часто используется, как основной камень для заполнения каменки. Для увеличения площади испарения сверху обычно кладут более мелкие нефритовые камни. Это позволит сауне быстрее нагреться. Заполнение всей каменки нефритовым камнем встречается редко из-за высокой стоимости. Обычно его ставят на первое место как камень с наилучшими целебными свойствами. На дно можно положить более дешевые сорта, такие как дунит или талькохлорит.

Если вы хотите использовать именно этот камень в своей каменке, можно использовать комбинацию нефрита различных форм и размеров. Многие банщики предпочитают использовать крупные, измельченные нефритовые камни или самородки, помещенные в основание каменки, в то время как в самой каменке используется сочетание более мелких, измельченных и распиленных нефритовых камней.

За жадеитом довольно просто ухаживать. Необходимо регулярно мыть камень с мылом в теплой воде, затем смыть мыло, высушить камень и отполировать его, протирая мягкой безворсовой тканью.

Недостатки нефрита

Пожалуй, главным недостатком является относительно высокая цена. Но нефрит, используемый для ювелирных изделий, обычно очень дорог, и не каждый может себе его позволить. Цвета ювелирного нефрита - зеленый и светло-голубой.

Однако для бань камень стоит немного дешевле из-за того, что используется с примесями меди и хрома, которые лишь изменяют состав камня и не влияют на его свойства. Стоимость нефрита для бань и саун гораздо ниже, чем чистого камня - цены начинаются от 3 500 рублей за упаковку в 10 кг. Купить нефрит можно в нашем интернет-магазине.

Нужно быть очень осторожным при выборе жадеита, так как его легко подделать из-за высокого спроса на него.