Настенный газовый котел

При строительстве загородного дома важно продумать все мелочи, которые в последующем могут повлиять на комфорт и уют дома. Если к земельному участку подведено не только электричество, но и газ, то отопительная система будет достаточно экономически выгодной.

Приобретая газовый котел, следует знать их основные характеристики, а также правила расчета мощности. Итак, приняв решение в качестве отопительного прибора использовать газовый котел, следует определиться с местом его размещения. Иногда один и тот же котел с аналогичными характеристиками, размещенный в разных местах, может быть более эффективен в работе. Вот почему важно с особым вниманием отнестись к подбору места для установки газового котла.

Важными характеристиками газового котла являются разряд энергоисточника, мощность оборудования, количество контуров, материал и место монтажа. Помимо настенных котлов, широкое применение нашли напольные образцы. Преимуществом настенного варианта является в первую очередь экономия пространства. Если встает выбор перед установкой напольного или настенного газового котла отопления решающим фактором в данном случае будет площадь отапливаемого помещения.

Для небольшого загородного дома вполне подойдет как первый, так и второй вариант. Если площадь дома велика (больше 100кв.м) — то следует сделать выбор в пользу напольного газового котла. Выбирая между одноконтурными и двухконтурными образцами следует руководствоваться тем фактором, необходимо ли постоянное наличие горячей воды. Если иных источников горячего водоснабжения не имеется, то предпочтительнее второй вариант. Материал, из которого изготовлен котел, влияет не только на долговечность эксплуатации и теплоотдачу, но и на ценник. Стальной котел по массе более легкий, а чугунный – прочнее и долговечнее.

В стандартную комплектацию настенного газового котла входят горелка, циркуляционный насос, расширительный бак, манометр, термометр, теплообменник и система безопасности. Система вывода отработанных газов может быть естественной и принудительной (с помощью устанавливаемого вентилятора). Существует негласное правило – на каждые 10 кв. м. помещения должен приходиться 1 Квт мощности оборудования, при этом высота потолков должна быть не более трех метров.

Если дом недостаточно утеплен или дополнительно нужна горячая вода, то при расчете необходимой мощности, следует внести поправку в большую сторону. Мощность напрямую зависит от давления подачи газа. Этот фактор также следует учитывать. Автоматическое регулирование – это несомненный плюс не только к ценнику, но и к дополнительным функциям, обеспечивающим уют и комфорт в Вашем доме.

В устройствах, оснащенных автоматикой возможно программирование работы не только по дням, но и по часам, а также в зависимости от показаний уличного термометра. Это позволит не только поддержать оптимальную комфортную температуру в доме, но и значительно сократит затраты. Долговечность эксплуатации газового котла зависит не только от производителя и материалов, но и от качества трех составляющих – воды, газа и самого монтажа.

Наверх