Напольный газовый котел

Строительство загородного дома всегда связано с большими затратами. На этапе проекта важно продумать все нюансы, которые в последующем могут сказаться на комфорте и экономичности. Сегодня ко многим земельным участкам подведено не только электричество, но и газ. Благодаря этому собственники загородной недвижимости по сравнению с жителями городов значительно экономят на коммунальных платежах.

Поддерживать комфортную атмосферу в доме помогает отопление. Широкое распространение получили газовые котлы. Они выпускаются как в настенном, так и в напольном исполнении. При выборе ориентироваться следует на площадь отапливаемого помещения. Если дом более 100 кв.м., то приоритетным будет напольный газовый котел. Он экономичен и надежен в эксплуатации. Монтаж напольного газового котла сложнее, чем настенного, поэтому он значительно дороже.

При выборе напольного газового котла следует внимательно отнестись к его основными характеристикам: возможная мощность (от 10 до 700 кВт), тип камеры сгорания (бывает открытый и закрытый), вид используемого топлива (природный или сжиженный газ), количество контуров, КПД, максимальная площадь обогрева и расхода газа.

Преимуществом напольного газового котла перед навесным является в первую очередь высокая мощность и производительность при минимальных затратах. Выбирая между одноконтурными и двухконтурными моделями, следует руководствоваться тем, необходимо ли постоянное наличие горячей воды. Ее обеспечат двухконтурный котел с бойлером. Долговечность эксплуатации при высокой производительности обеспечивается регулярным проведением сервисного обслуживания. Все газовые котлы покрыты антикоррозийной обработкой, что увеличивает срок их эксплуатации. К недостаткам данной установки можно отнести высокую стоимость монтажа, обязательное наличие специально отведенного пространства, энергозависимость и высокую стоимость автоматики.

Напольные газовые котлы отопления являются более надежными по сравнению с настенными. Можно приобрести модели, не зависимые от электричества. Это очень удобно в условиях редкого (но всегда не вовремя случающегося) перебоя с электроэнергией. Современные котлы выпускают не только из чугуна, но и из толстостенной стали. Недостаток таких котлов заключается в том, что они быстро прогорают, а чугунные котлы требуют бережного отношения (могут лопаться и трескаться). Немаловажен и дизайн оборудования, который позволяет вписать котел в любое пространство.

Напольные газовые котлы оснащены довольно простой автоматикой, которая является более стабильной в работе. Сегодня предлагается широкий ассортимент котлов различного производства. Российские котлы имеют сравнительно невысокий ценник, европейские и китайские обладают большим функционалом, но у вторых «хромает» долговечность эксплуатации и надежность. Правильно подобранный и качественно смонтированный напольный газовый котел для дома обеспечит Ваш дом теплом и комфортом.

Наверх