Коаксиальный дымоход для газовых котлов – конструкция и принципы работы

Дымоход – это устройство, предназначенное для отвода продуктов горения газового котла. Коаксиальная конструкция (концентрическая дымоотводящая система) выполняется по принципу «труба в трубе» и состоит из двух разновеликих трубопроводов, совпадающих по осям.

Труба меньшего диаметра снабжена наружными перемычками, благодаря которым стенки внешней и внутренней части дымохода не соприкасаются. При этом по внешнему контуру происходит подпитка топочной камеры кислородом открытого воздуха, а по внутреннему контуру дымовые газы выводятся наружу.

Преимущества и недостатки коаксиальных дымоходов

Комплект коаксиального дымоходаДвухконтурный модуль, по сути, представляет собой своеобразный теплообменник, в котором через стенку происходит противоточное соприкосновение горячей (топочные газы) и холодной (воздушная смесь) воздушной фазы. Такая конструкция:

  • обеспечивает повышенную пожаробезопасность дымохода, из-за снижения температуры отводимых продуктов горения и минимизации возможности возникновения возгорания;
  • увеличивает КПД котла, так как нагретая воздушная смесь обеспечивает наиболее полное (до 100%) сгорание газа в топке и снижает теплопотери;
  • не требует дорогостоящей системы принудительной вентиляции, так как замкнутый контур гарантирует отсутствие вредных выбросов в помещении;
  • компактна по сравнению с системами раздельного подвода воздуха/отвода дыма и не требует усиленного фундамента;
  • допускает выведение дымохода в стену, а не только на крышу здания;
  • позволяет применять как стандартное вертикальное, так и горизонтальное или наклонное расположение труб.

Из главных недостатков коаксиальных моделей следует назвать возможность обмерзания воздухопроводящего канала из-за конденсации влаги. Особенно подвержены этому при снижении температуры окружающего воздуха (ниже -15°С) высокопродуктивные системы с минимальным диаметром выхлопной трубы. Кроме того, вертикальные коаксиальные дымоходы требуют обязательной установки конденсатосборника, что повышает их стоимость.

Конструкция и материалы

Комплект коаксиального дымохода ARISTON

Современный коаксиальный дымоход выполняют из нержавеющей, оцинкованной или кислотостойкой стали. Стандартная комплектация включает в себя:
  • прямотрубный канал дымоходной системы, состоящий из нескольких труб-удлинителей;
  • тройник для соединения канала с котлом;
  • колено, позволяющее корректировать направление трубопровода. Может быть 45 или 90°;
  • наконечник или зонтик - для защиты дымохода от ветра и атмосферных осадков;
  • участок очистки;
  • хомуты и прокладки, обеспечивающие герметичность системы.

Утепление дымохода достигается применением в качестве материала внешней трубы высокопрочных полимеров.

Многие производители отопительных котлов (Vaillant, Baxi и др.) выпускают к своим изделиям коаксиальные дымоходы, рассчитанные по размерам патрубков и обеспечивающие максимальную производительность котла. Однако допускается и монтаж неоригинальной системы дымоудаления, при условии профессионально верных расчетов длины и диаметра проводящих труб.


Интересует покупка комплекта дымохода для газового котла? Переходите по ссылке (либо нажимайте на фото в данной статье), и оформляйте заказ. В нашем интернет-магазине представлены только качественные товары по приемлемым ценам.

Наверх