Камины для дачи

Камин – это одновременно функциональное устройство, позволяющее обогреть помещение, и яркая деталь интерьера. Конечно, для обогрева большого дома одного только камина будет недостаточно, и в таких случаях его совмещают с системой отопления. Но для небольшого дачного домика, где хозяева не живут постоянно, а только периодически наведываются, он эффективен и сам по себе и позволяет быстро прогреть помещение и поддерживать там комфортную температуру долгое время.


Классификация каминов по используемому топливу

По этому параметру камины подразделяются на:

Классический камин на дровах достаточно прост в устройстве. Однако его придется регулярно чистить от сажи, заготавливать и где-то хранить запас дров. Очень важно грамотно спроектировать и соорудить дымоход, иначе дым и все продукты горения будут поступать в помещение.

Электрический камин ElectroluxВ газовых каминах основным нагревательным элементом является горелка. Декоративный эффект достигается использованием искусственных дров, которые только раскаляются, но не горят. Такие камины отличаются достаточно невысокой ценой, экономичны в процессе эксплуатации. Однако для их установки требуется разрешение контролирующих организаций, а работы должен выполнять исключительно специалист.

Электрические камины быстро разгораются, эффективно обогревают помещение, для них не требуется устройства дымохода и регулярной его прочистки. Температура и прочие параметры горения настраиваются пользователем. Стоит такой камин также не очень дорого, в использовании экономичен. Единственный недостаток – необходима бесперебойная подача электроэнергии.

Био-камины выполняют только декоративную функцию, тепловая отдача от них минимальна. В качестве топлива используют смесь из коры, опилок, торфа, спирта и т.д. Устройства вентиляции и дымохода не требуется.

Конструктивные особенности камина в доме

По расположению камины в доме могут быть:

  • пристенными;
  • угловыми;
  • встроенными (частично находящимися внутри стены);
  • островными (располагаются в центре помещения).

Печь-камин ABX PurisТопка камина может быть открытой и закрытой. В первом случае камин получится скорее декоративным элементом, чем реальным способом обогреть помещение, т.к. его КПД будет не более 15-17%. Из плюсов – быстрая растопка, значительное осушение воздуха в помещении и возможность приготовить на огне еду.

Камины с закрытой топкой – это уже полноценный элемент отопительной системы с КПД 70-75%. Расход топлива в таком случае существенно меньше, есть возможность регулировать интенсивность горения. Такие камины лучше с точки зрения пожарной безопасности, т.к. риск попадания искр на пол, ковры или мебель минимален.

Что касается материалов изготовления, то камин может быть изготовлен из металла (обычно чугуна) сложен из кирпича, различных видов натурального камня, декорирован мозаикой, плиткой, декоративным камнем. Для особо тяжелых и массивных конструкций потребуется устройство собственного дополнительного фундамента.

Наверх