Камины – что это? Особенности и разновидности современных каминов

Когда-то в совсем далекие времена камин в доме существовал исключительно для обогрева помещения. Со временем он стал выполнять еще и эстетическую функцию.

Сегодня его можно встретить не только в загородном доме, но и в квартире. Современные технологии позволяют приобрести электрический вариант, а также биокамин. Производители предлагают большое разнообразие размеров: от классических до совсем миниатюрных.


Электрический камин

Электрический вариант будет работать от сети. Для него не требуется установка дымохода. Это своего рода камин-имитация. Его пламя визуально будет похоже на настоящий огонь, и даже будет выделяться тепло. Поэтому, выбирая электрокамин, в первую очередь, следует руководствоваться размерами площади, в которой он будет установлен.

Электрокамин придаст помещению особую комфортную атмосферу, наполнит Ваш дом теплом и уютом. Неизменным плюсом является то, что для него не нужно приобретать какое-либо дополнительное топливо, все что необходимо – просто включить в розетку и устроившись поудобнее начать наслаждаться полыханием искусственных дров в камине.

Биокамин

Отдельно следует остановиться на биокамине. Он пришелся по душе многим потребителям и сейчас занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Разнообразие его размеров позволяет устанавливать его практически повсюду.

Биокамин работает от специального топлива на основе спирта. Он экологически безопасен. Кроме этого он обладает повышенным уровнем безопасности. Об него невозможно обжечься, поэтому его можно разместить в доме, где есть маленькие дети и животные. Если есть желание наполнить помещение каким-либо определенным ароматом, то для этого достаточно добавить несколько капель эфирного масла.

Преимуществами биокамина являются:

  • Различные варианты размеров;
  • Простота эксплуатации;
  • Компактность;
  • Безопасность;
  • Различные дизайнерские решения;
  • Возможность регулировки интенсивности горения;
  • Неограниченный режим работы.

По способу размещения электрические варианты и биокамины условно подразделяют на 2 вида: напольные и настенные.

Дизайн современного биокамина

Благодаря большому разнообразию представленных в продаже вариантов можно придать помещению определенный элемент декора. Производители предлагают варианты в классическом стиле и модерн. Также следует отметить большую цветовую палитру и варианты оформления. Напольный вариант не требует специального монтажа в отличие от стационарного. Его с легкостью можно переместить в другое помещение.

Основными преимуществами настенных биокаминов являются невысокая масса, легкость монтажа и малая площадь размещения. Они выпускаются двух видов – открытого и закрытого. Это различие обусловлено размещением горелки.

Такой камин благодаря его безопасности и компактности можно установить даже на обеденном столе. Он создаст определенную атмосферу комфорта и уюта, его переливающееся пламя настроит всех на волну спокойствия и умиротворения. Многие приобретают камин не только с целью декора, но и для расслабления и выравнивания психо-эмоционального фона. Современная жизнь стремительно мчится и чашка чая, выпитая у огня, позволит отвлечься от внешней суеты и привести свое душевное состояние в равновесие.

Покупая биокамин, следует сразу же приобрести для него аксессуары:

  • Топливо;
  • Декоративные дрова;
  • Камни;
  • Контейнера;
  • Пьезозажигалка.

Сейчас в продаже имеется большое разнообразие видов топлива – от классического до вариантов с отдушками. Большим спросом пользуются ароматы хвои и кофе. Топливо экологически безопасно. Многие отмечают довольно высокий его расход, но если принять во внимание количество положительных эмоций, то оно того стоит. Аромат, распространяющийся по дому, создаст особую атмосферу. Не стоит забывать об искусственных поленьях и камнях. Данные аксессуары подарят ощущение натурального камина.

Какой бы камин Вы не выбрали, главное, что Вы приобретете вместе с его покупкой, – это эмоции и особую атмосферу в доме. Важно только не ошибиться с выбором и найти именно то, что подойдет Вам по всем параметрам.

Наверх