Какой твердотопливный котел лучше?

Установка твердотопливного котла в загородном доме или на даче – это возможность создать полностью автономную отопительную систему, которая не будет зависеть от работы электросетей или газовой магистрали. В качестве топлива для такого котла могут использоваться дрова, уголь, пеллеты или опилки – все эти виды топлива обходятся достаточно дешево. Разные типы оборудования отличаются КПД, мощностью, принципом работы и видами используемого горючего.

Твердотопливные котлы для отопления дома

Что такое пеллетные котлы?

Топливом для таких отопительных котлов служат пеллеты – это небольшие гранулы из спрессованных опилок и других отходов деревообработки. Особенность такой техники – наличие бункера для гранул, который обеспечивает постепенное поступление горючего в котел. В результате одной загрузки достаточно на 7 суток работы, не нужно постоянно подкидывать топливо. Загрузка проходит автоматически, можно достаточно точно отрегулировать температуру.

Твердотопливный котел Zota

Плюсы таких котлов – простота обслуживания и энергоэффективность, КПД достигает 90%. Минус – высокая стоимость и достаточно большие габариты из-за наличия бункера.

Классические котлы: плюсы и минусы

Традиционные котлы используют в качестве топлива дрова или уголь. Они сгорают в топке, в результате чего выделяется тепловая энергия, которая нагревает воду или ругой теплоноситель. Он распространяется по трубам и радиаторам, в результате во всех комнатах поддерживается комфортная температура. Дымовые газы, образующиеся при сгорании, отводятся через дымоход, а зола скапливается в специальной камере – зольнике.

Плюсами таких котлов можно назвать надежность благодаря простоте устройства и долговечность. А вот КПД будет не очень высоким, кроме того, потребуется постоянно добавлять топливо. Необходимость постоянного обслуживания – основной минус классического котла.

Пиролизный котел: устройство и преимущества

Пиролизные котлы работают на дровах по более сложному принципу. В отличие от классических котлов, они имеют две камеры сгорания: в первую помещаются дрова, и они медленно тлеют при очень высокой температуре с ограниченным доступом кислорода. В результате выделяется горючий пиролизный газ. Он поступает во вторую камеру, сгорает с выделением большого количества тепла, которое нагревает теплоноситель.

Плюсы такого котла – более высокая энергоэффективность и упрощенное обслуживание. КПД достигает 90%, а за счет более медленного тления закладывать топливо нужно не чаще, чем раз в 10-13 часов – это в 1,5-2 раза реже, чем при использовании классического котла.

Как работают котлы длительного горения?

Такие котлы по принципу действие напоминают пиролизные. Топливо постепенно тлеет в одной камере, образовавшиеся газы поступают в другую и сгорают. Котел устроен так, что тлеет только верхний слой помещенных в него дров – в результате одной закладки горючего достаточно на большой промежуток времени. В такой котел можно закладывать дрова раз в двое суток, это дает владельцу частного дома большую свободу действий. Минусом такого котла можно назвать его высокую стоимость.

Твердотопливный котел на дровах

Какой котел на дровах лучше?

При выборе отопительного котла для дома можно действовать по следующему алгоритму:

  • Определите желаемый ценовой диапазон и исключите слишком дорогие варианты;
  • Выберите наиболее доступный и удобный для вас вид топлива;
  • Выберите подходящий принцип горения (классический, пиролизный, длительный);
  • Рассчитайте требуемую мощность отопительного котла;
  • Определите, где будет стоять котел и храниться топливо.

По этим параметрам можно определить, какой тип отопительного котла будет самым подходящим для обогрева конкретного дома. Правильный выбор поможет каждый год обеспечивать дом теплом с минимальными затратами.