Какие камни выбрать для бани

Камни для бани

Камни издревле используются в бане для получения пара. Люди часто приписывают им целебные свойства, но чаще всего порода укладывается в каменку за другим – для жара. Дело в том, что камни отлично аккумулируют тепло, они дольше поддерживают температуру на нужном уровне. А если хочется погорячее, то можно просто «поддать» воды – и вот вам свежий пар.

Свойства

Поскольку камням приходится «работать» в тяжелых условиях, они должны обладать рядом свойств. А именно:

  • устойчивостью к высоким температурам перепадам;
  • способностью нагреваться и отдавать тепло.

Какие камни еще подходят для бани? Безопасные. В обычном состоянии и при нагревании они не должны выделять вредные вещества, поэтому выбирать лучше проверенные временем породы. Эксперименты могут дорого стоить.

Если камень устойчив к перепадам температуры, его можно использовать и зимой, и летом, не опасаясь, что после остывания бани он потрескается или рассыплется. При регулярной топке порода прослужит не менее 2-3 лет.

Для бани не подходят пористые и хрупкие структуры. А сами камни не должны быть слишком маленькие или большие. Валуны придется долго нагревать, а россыпь быстро отдаст тепло. В среднем диаметр камня составляет 10 см.

Какие камни для бани выбрать

Обычно выбирают такие камни для бани:

  • кварц, кварцит;
  • жадеит;
  • талькохлорит;
  • перидотит.

Относительно недорогой и доступный вариант – это кварц. Он обладает озонирующим эффектом, воздух в парилке становится как в горах после дождя.

Жадеит выделяется своими полезными свойствами. Его относят к лечебным камням для бани. Эта порода благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, лечит суставы, выводит соли из организма. Она отлично аккумулирует тепло, обладает высоким запасом прочности, не трескается.

Талькохлорит – камень вулканического происхождения, передающий тепло в волновом режиме. Он отлично держит высокую температуру, с ним дольше в бане будет стоять жар. Полезен для дыхательной системы.

Перидотит обладает зернистой структурой и почти не впитывает воду. Он относительно дешевый на фоне остальных, но имеет склонность к растрескиванию. Однако даже при этом прослужит не менее 2-х лет. Отличный вариант за свои деньги.

Какой камень выбрать для бани, решать вам. Если он способен аккумулировать и отдавать тепло, не ломаясь и не растрескиваясь при этом, значит он отлично подходит для каменки. Перечисленные выше породы обладают всеми этими свойствами, значит, их можно смело покупать.

Перейти в раздел

Камни для бани

Наверх