Какие камни лучше выбрать для бани

Камни издревле использовались для быстрого получения обильного пара в парной, как в русских банях, так и в финских саунах, где первоначально банные печи строились исключительно из камня.

Во все времена и везде камням для банных печей придавалось огромное значение, ведь камни (именно камни, а не печь) – сердце бани. От выбора камней зависит очень многое: скорость нагрева самих камней и воздуха в парилке; как долго камни могут держать и передавать жар; мягкость и чистота получаемого пара; ну и, наконец, Ваши безопасность, здоровье и удовольствие.

камни для бани


Не все камни одинаково хорошо подходят для печей-каменок. Порой за внешней привлекательностью некоторых камней прячутся их бесполезные, и даже вредные свойства. Многие камни выделяют вредные газы. Некоторые камни могут «стрелять», разлетаясь на мелкие кусочки. Тем более, недопустимо использовать для печей материалы, не предназначенные для этого: изоляторы, чугунные чушки, тормозные колодки и т.п. – это не экологично и не эстетично.

Любители традиционных банных процедур знают, как важно правильно выбрать камни для бани. Они помогают поддерживать тепло в помещении и дают обильный приятный пар, помогающий расслабиться и забыть о проблемах. Однако важно правильно выбирать камни для парной, чтобы они действительно справились со своей задачей.

Основные требования к камням для бани

При выборе камней для печей в саунах и банях из всего разнообразия камней главное – учесть физико-химические свойства, которыми их наделила природа: плотность, теплоемкость, теплопроводность, термостойкость, минеральный состав. В банном помещении постоянно меняется уровень температуры и влажности, поэтому выбранные для каменки минералы должны быть устойчивы к экстремальным воздействиям. Они должны соответствовать следующему набору требований:

  • Термостойкость и устойчивость к растрескиванию. Камни сначала прогреваются до высокой температуры, а затем их поливают водой – они должны выдерживать этот резкий перепад. Высокая термостойкость является обязательным требованиям, в противном случае на камнях быстро появятся трещины и сколы.
  • Теплоемкость. Для бани выбираются камни с большой плотностью и ровной однородной структурой – именно такой материал будет быстро прогреваться и долго удерживать тепло.
  • Правильно подобранные размеры. Выбор зависит от используемой печи. Для классической дровяной каменки больше подойдут крупные камни размером от 10 до 15 см, а мелкие фракцией 5-10 см лучше использовать для современных электрических печек.
  • Экологичность, отсутствие посторонних вкраплений. При нагревании до высокой температуры посторонние вещества могут разрушаться и причинять вред здоровью человека. Для бани подойдут камни без включений слюды или других посторонних вкраплений. Лучше отдать предпочтение минералам, которые уже давно используются в банной традиции.
  • Литотерапевтические свойства камней – у разных пород они разные. Так Яшма и Малиновый кварцит лечат органы кроветворной системы, Талькохлорит полезен при заболеваниях легких, Кварц очищает и озонирует воздух в парной, а Жадеит поднимает муское и возвращает женское здоровье. Можно в это верить, а можно нет, но данная информация передавалась из поколения в поколение и, несомненно, целебные свойства банных камней - это не миф.

Для бани могут использоваться колотые или окатанные камни, первый тип представляет собой куски породы неправильной формы с острыми углами: за счет большой площади поверхности они быстрее прогреваются и хорошо отдают тепло. Окатанные камни имеют округлые края, их можно ровнее уложить в каменку. Между ними будет свободно циркулировать воздух для лучшей теплоотдачи, но прогревать их придется достаточно долго.

банные камни

Популярные разновидности камней для бани

Для бани можно использовать следующие распространенные виды каменных пород:

  • Жадеит – минерал зеленоватого цвета с высокой теплостойкостью и теплоемкостью. Он не трескается при резком изменении температуры, служит не менее 5 лет.Жадеит станет настоящим украшением парилки, неслучайно его называют камнем императоров.
  • Нефрит – очень красивый, практически вечный камень, говорящий о Вашем достатке. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали, т.к. имеет тонкую спутанно-волокнистую микроструктуру.
  • Талькохлорит – серый минерал, с очень высокой теплоемкостью (в 2.5 раза выше, чем у печного кирпича), способный выдерживать нагрев до 1500 градусов. Любимый камень для бани у Финнов, очень полезен для органов дыхания.Малиновый кварцит – плотная порода с приятным красноватым оттенком, он способен выдерживать нагрев до 2500 градусов. Из-за отличных декоративных качеств он издавна использовался для украшения бани.
  • Белый кварц – обладает важными целебными свойствами, при нагревании выделяет озон, способствующий омоложению клеток и улучшению самочувствия.
  • Хромит – очень тяжелый и прочный камень, быстро нагревается и обеспечивает обильное образование пара. Также он создает в помещении приятную расслабляющую атмосферу.
  • Долерит – черный искристый камень, обладающий целым рядом терапевтических свойств.
  • Пироксенит – очень нарядный и полезный камень с уникальными целебными свойствами.

Это только некоторые распространенные породы, которые издавна выбирают любители традиционных банных процедур. Правильный выбор позволит наслаждаться горячим обильным паром, а камни будут долго служить, не теряя своих первоначальных свойств.