Как выбрать твёрдотопливный котел? Меры предосторожности

Если дом не подключен к централизованному газоснабжению, твердотопливный котел может стать лучшим вариантом обогрева дома. Провести газ в дом достаточно сложно, это требует больших затрат времени и денег. Котел, работающий на твердом топливе, обеспечит автономное отопление, оно не будет зависеть от поставок газа. Производители выпускают широкий спектр моделей, в качестве топлива можно использовать уголь, дрова или специальные брикеты. Как выбрать подходящий вариант?



Основные параметры выбора

Правильно подобранный котел должен быть удобным в использовании и экономичным. Один из основных критериев – определитесь, какое топливо будет проще всего покупать и хранить. В некоторых районах самыми доступными видами топлива оказываются сухой торф и уголь, в других – дрова и пеллеты.

При выборе стоит обратить внимание еще на несколько параметров:

  • Мощность отопительного котла. Избыток мощности приведет к ненужным затратам, недостаток – не позволит полноценно обогреть дом. Она рассчитывается по формуле: для обогрева 10 кв. метров потребуется 1 кВт мощности. Полученное значение будет верным для хорошо утепленного, энергоэффективного жилища.
  • Количество контуров обогрева. Если устройство предполагается использовать еще и для горячего водоснабжения, потребуется двухконтурный котел. Если только для обогрева -одноконтурный. Для нагрева воды в этом случае устанавливается отдельный бойлер.
  • Частота использования. Если устройство выбирается как единственный источник обогрева, стоит уделить повышенное внимание комфорту и надежности использования. Наиболее удобны модели, которым не требуется частая закладка топлива. Надежность обеспечивается возможностью использовать встроенный электрический ТЭН – в промежутках между протопками это позволит сохранить требуемую температуру теплоносителя.
  • Наличие регулятора тяги значительно упростит процесс пользования котлом.

Мощность котла во многом зависит от калорийности используемого топлива, это необходимо учитывать при подборе.


Меры предосторожности для работы системы отопления

Твердотопливные котлы требуют соблюдения мер предосторожности. Оно создает инерционную систему, которая не может мгновенно перестать вырабатывать тепло: даже после полного прекращения горения теплоноситель будет еще долго остывать. Чтобы не допустить взрывов и других неприятных последствий, в систему обязательно устанавливается расширительный бак и группа безопасности: они позволяют компенсировать температурное расширение теплоносителя.

Во время работы котла важно следить за уровнем давления в системе, не допускать перегрузки и других отклонений от нормы. Если возникли любые неполадки, их устранением должен заниматься специалист.