Как выбрать лучшую электрическую печь для сауны

Электрическая печь – наиболее комфортное в использовании и функциональное устройство для нагрева бани или сауны. Пользоваться ей намного проще, чем традиционной дровяной печью, с ее помощью можно быстро прогреть помещение до нужной температуры. Она не займет много места, не требует установки дымохода и будет максимально безопасной.

Фото электрокаменки


Особенности подключения электрических печей

Для саун используют электропечи с открытой (сетка) и закрытой каменкой (кожух). Первый вариант стал более востребованным, так как он позволяет получить большое количество влажного пара. Камни набирают тепло от нагревательных элементов, при попадании на них вода превращается в легкий приятный пар.

При подключении электрокаменки важно соблюдать следующие требования:

  • Обустроить отдельную линию электропроводки с использованием термостойких кабелей. Обязательна установка УЗО.
  • Под дверью должен быть сделан вентиляционный зазор высотой от 2 см для постоянного притока в помещение кислорода.
  • После нагрева помещения до желательной температуры мощность работы печи уменьшают в 1,5-2 раза – это предотвратит ненужный расход энергии. Встроенный термостат позволит сделать регулировку мощности автоматической.

Фото электрокаменки для сауны

Ключевые параметры выбора

При выборе необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Способ установки электрокаменки: настенные или напольные. В напольную входит больше камней и ее можно установить практически в любое помещение. Настенная электропечь более компактна, но не на каждую стену ее можно повесить из-за немалого веса с камнями.Пульт управления: выносной или встроенный. Все печи мощностью более 9 кВт подключаются к выносному пульту, это позволяет более точно регулировать температуру в парной, такие конструкции более удобны в эксплуатации. Электрокаменки с меньшей мощностью имеют разные варианты подключения.
  • Размеры каменки. Чем большее количество камней используется, тем больше будет образовываться пара, но и нагреваться они будут дольше
  • С парогенератором или обычная. Электрокаменки с парогенератором позволяют сделать климат в парной более приближенным к режиму «русская баня». Они бывают с ручным или автоматическим наполнением водой. Недостаток один: довольно высокая цена.
  • Мощность подбирается в зависимости от отапливаемого объема. Стандартная формула предполагает 1 кВт мощности на 1 кубометр объема помещения, это с запасом при качественном утеплении. На двери из стекла нужно добавлять к объему примерно 1,5 м3.

Правильно подобранная по всем параметрам электрическая печь позволит быстро прогревать сауну и поддерживать в ней температуру без лишних затрат энергии. При соблюдении простых правил пользоваться ей будет удобно и безопасно.

Наверх