Как выбрать котел для отопления дома?

Владельцам загородных домов приходится самостоятельно решать проблему зимнего обогрева жилища. Производители предлагают широкий спектр отопительных котлов, работающих на различных видах топлива. Выбор зависит от проведенных на участок коммуникаций, энергоэффективности самого здания и других критериев.

Особенности обогрева жилища газом

Наиболее выгодный в экономическом плане вариант – обогрев дома с помощью магистрального газа. Если на участок проложен газопровод, можно установить газовый котел, чтобы в дальнейшем минимизировать затраты на отопление. Однако этот вариант доступен далеко не везде: подключение к газовой сети возможно не всегда, оно требует специального разрешения и помощи профессионалов.

Альтернативой магистральному газопроводу может стать установка на участке газгольдера – специальной емкости со сжиженным газом. Резервуар закапывается в грунт, к нему подводятся коммуникации. У такого варианта есть ряд минусов: газгольдер нужно периодически заправлять, обслуживать, для его установки нужно оформлять разрешительную документацию и нанимать профессионалов. Однако сжиженный газ обходится дешевле электричества, на нем могут работать большинство моделей котлов.

Другие виды топлива для отопления дома

Магистральные газопроводы есть далеко не в каждом поселке, а установка газгольдера может оказаться слишком сложной и дорогостоящей, к тому же, он займет много места на участке. Если газ недоступен, можно выбирать следующие варианты обогрева:

  • Жидкотопливные котлы, работающие на дизельном горючем. Они отличаются высокой степенью автоматизации, занимают немного места. Солярка распространена повсеместно, проблем с поиском и закупкой топлива не возникает. Однако она имеет неприятный запах, стоит достаточно дорого, причем цены продолжают расти.
  • Электрические котлы. Они наиболее безопасны, так как нет процесса горения, просты в установке, бесшумны. Не нужно сооружать и обслуживать дымоход, нет запаха топлива. Сами по себе такие котлы стоят относительно недорого, однако впоследствии придется много тратить на электричество. Внезапные перебои с подачей электроэнергии могут оставить дом без тепла и горячего водоснабжения.
  • Электрические конвекторы и инфракрасные излучатели. Современная техника потребляет меньше электричества, чем привычный котел, она не требует прокладки по дому труб и установки радиаторов в комнатах. Однако для их эффективной работы желательно заменить электропроводку и хорошо утеплить дом, чтобы избежать напрасных теплопотерь.
  • Твердотопливные котлы. Это дешевый, но не самый удобный в использовании вариант: приходится постоянно подкладывать топливо, чтобы не останавливать процесс горения. Продлить время работы котла на одной закладке позволяет теплоаккумулятор – буферная емкость, в которой накапливается тепло.

Таким образом, у каждого варианта есть преимущества и недостатки – выбор зависит от конкретных условий использования. Чтобы гарантировать бесперебойный обогрев, некоторые домовладельцы предпочитают установить основной и резервный котел на разных видах топлива.

Как рассчитать стоимость отопления?

Итоговая цена обогрева дома складывается из расходов на приобретение оборудования, его монтаж, а также последующую закупку топлива. При расчетах стоит ориентироваться на долгосрочную перспективу: покупка дешевого котла позволит сэкономить сейчас, но создаст множество проблем в будущем. Любая внезапная поломка может оставить дом без тепла в морозы. Для поиска оптимального варианта можно составить таблицу стоимости различных вариантов топлива в регионе и просчитать предстоящие затраты по каждому виду.