Как выбрать газовый котел для отопления?

Газ – экологичное топливо, доступное по цене. Если имеется вариант подключиться к магистральной трубе, то в целях экономии лучше это сделать. Есть и другие причины, почему газовое отопление лучше: это высокая эффективность оборудования, практичность, простое обслуживание. Если вы решили провести такое отопление, для вас окажется весьма актуальным вопрос – какой газовый котел выбрать для дома? А они бывают разными – одно- и двухконтурными, напольные и настенные, со встроенным баком для нагрева воды и без него, для маленьких и больших помещений… Запутаться, что нужно, не составит труда. В этом вопросе главное определить, что является основными критериями выбора, а что нет.

Мощность котла

Самое первое, что нужно сделать перед покупкой котла, это просчитать, какой мощности требуется оборудование. С этим вопросом лучше обратиться к специалисту, потому что на конечный результат влияет множество факторов:

  • объем помещения, которое предстоит отапливать;
  • средняя годовая температура, а также максимальные и минимальные ее значения;
  • степень утепленности дома;
  • количество окон и дверей (необходимо для расчета теплопотерь);
  • варианты расположения котла и дымохода.

Примерный расчет можно сделать и самостоятельно. В среднем для обогрева 10 кв. метров площади требуется 1 кВт мощности. Также многие компании-производители в характеристиках выпускаемых моделей указывают, для обогрева скольких квадратных метров они предназначены. Это может стать ориентиром в выборе котла.

Как только мощность определена (а это самый важный показатель), можно приступать к следующим параметрам, по которым можно выбрать газовый котел.

Количество контуров

Второй по важности момент – количество контуров. Разница между такими котлами в том, будут ли они рассчитаны только на отопление, или же еще будут обеспечивать Вас горячей водой. Наличие второго контура необходимо при подсоединении системы водоснабжения. Но тут имейте в виду, что и с одноконтурным котлом также можно организовать горячую воду в доме, только другим методом – подключением бойлера косвенного нагрева.

Количество контуров зависит от возможностей помещения, а также потребностей в горячей воде.

Способ установки

Котлы могут быть напольными и настенными. У тех и других есть свои сильные и слабые стороны. Настенные котлы компактнее, они легче, их можно подвесить в недоступном для детей месте. Однако они рассчитаны на площади меньше. Напольные громоздкие, но и более мощные. Устанавливаются на полу.

Конденсационный котел

Хотите, чтобы топливо расходовалось экономнее, а КПД был выше на 10-12%? Тогда выбор очевиден – конденсационный котел. Он не только сжигает газ при его первичной подаче в горелку, но и использует тепловую энергию конденсата, образовавшегося после сгорания газа. Естественно, такие агрегаты имеют большую стоимость по сравнению с котлами стандартной эффективности, поскольку они более сложные с технической стороны. К тому же для этих котлов требуется устройство канализации – для слива конденсата.

Помогут с выбором газового котла специалисты интернет-магазина Печи96! У нас Вы легко можете приобрести интересующее вас оборудование в полном комплекте.

Наверх