Как выбрать бойлер косвенного нагрева?

Косвенные бойлеры идеально подходят для нагрева воды для бытовых нужд. Прибор быстро нагревает воду, подает достаточное количество жидкости во все точки системы под необходимым давлением, не потребляет электроэнергии, прост в эксплуатации и не требует регулярного обслуживания.

Отличительные черты

Бойлеры косвенного нагрева – не единственный способ организации горячего водоснабжения. Установка двухконтурного котла, электроводонагревателя или колонки может показаться более простым вариантом. Но в каждом из этих случаев бойлеры косвенного нагрева имеют свои преимущества.

Котлы прямого нагрева оснащены электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками, а косвенные нагреватели используют ресурсы системы отопления. Это обеспечивает значительную экономию средств.

Преимущества бойлеров косвенного нагрева

  • Отсутствие дополнительной нагрузки на проводку.
  • Высокая производительность при низких эксплуатационных расходах.
  • Безопасность и долговечность устройства за счет того, что теплоноситель не вступает в непосредственный контакт с проточной водой.
  • Прямая подача воды потребителям за счет повторного использования.
  • Возможность подключения котла к различным источникам тепла.

Слабые стороны

  • На бойлеры косвенного нагрева цена выше, чем на оборудование прямого нагрева.
  • Относительно медленный нагрев воды: нагрев 100 литров воды обычно занимает 1-2 часа, но современные аналоги позволяют сократить это время до 20 минут.
  • Бойлеры с косвенным нагревом занимают много места и иногда их приходится размещать в отдельном помещении.
  • Возможность использования только в отопительный сезон (летом необходимо включить отопительный котел для подачи горячей воды в помещение).

Какой объем бака выбрать?

Эффективная емкость бака определяет количество доступной горячей воды. Параметры следует выбирать исходя из размера семьи и количества используемых точек. Косвенные котлы имеют более низкую максимальную температуру, чем электрические котлы, и поэтому требуют большего бака. Но чем объемнее котел, тем дольше время нагрева.

Тепловая мощность определяет скорость нагрева – чем выше тепловая мощность, тем быстрее прогревается бак. Точное время нагрева можно рассчитать по формуле:

T= 0,00117 * V * (T горячей воды - T холодной воды) / Вт

где Т — время нагрева в часах, V — полезный объем бака, W — тепловая мощность котла.

Виды котлов

Правильный выбор бойлера косвенного нагрева для горячего водоснабжения – это не только мощность и литраж водонагревателя. Важную роль играет тип конструкции. Все существующие БКН принято делить на несколько групп.

  • Вертикальный – самый популярный котел по статистике продаж. Удобный тип конструкции эффективно экономит место в вашей комнате. Однако вертикальный БКН имеет ограничения по размеру.
  • Горизонтальный монтаж - BKN предназначен для профессионалов отрасли. Горизонтальные котлы имеют практически неограниченную мощность. Единственный недостаток – оборудование занимает большую площадь и требует отдельного помещения для водонагревателя.
  • Настенный – экономит полезную площадь. БКН (за некоторыми исключениями) ограничивается 80-200 л. На стену действует большая нагрузка. Навесные варианты не подходят для домов из газо- или пенобетона, кирпичного и каркасного типов.
  • Открытый – хороший вариант для загородного частного дома. Популярные модели имеют от 100 до 300 литров горячей воды, чего достаточно для большой семьи из 5 и более человек.

При выборе типа конструкции учитываются многие факторы. Наличие свободного места для установки, необходимое смещение БКН, материал несущих стен здания.

Материал бойлера

Есть бюджетный БКН с защитным слоем эмали (такой же, как металлическая ванна). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

  • Нержавеющая сталь - ориентировочная стоимость европейских БКН с такими баками в 2-3 раза выше, чем с эмалированными котлами. На рынке есть бюджетные версии китайского производства, но следует учитывать один важный нюанс. Существуют десятки марок нержавеющей стали, но для пищевой промышленности подходит только он. Нет гарантии, что такие металлы установлены на баки, произведенные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Стеклокерамические баки – считаются самыми надежными баками по соотношению цена-качество. Срок службы немного меньше, чем у котлов из нержавеющей стали. Стеклокерамическое покрытие, полученное из исходной эмали, наносится двумя способами. Европейские компании наносят защитный слой только сухим способом. Это обеспечивает высокое качество, равномерную толщину покрытия и долгий срок службы готового резервуара. Влажный способ нанесения приводит к неравномерному нанесению стеклокерамической эмали и несколько сокращает срок службы водонагревателя.
  • Основным недостатком эмалированной тары является температурная чувствительность покрытия. Даже самые пластмассовые виды утеплителей находятся в интенсивной эксплуатации с таким покрытием не более пяти лет. В современные экземпляры эмалевого покрытия добавлен порошок титана, что значительно продлевает срок службы бака.

Лучше всего приобретать водонагреватель с баком, покрытым стеклокерамическим защитным слоем. Не покупайте бюджетный эмалевый обогреватель. Его стоимость не оправдана из-за небольшого срока службы.