Содержание статьи
Тандыр – это керамическая печь-жаровня, с помощью которой можно готовить вкуснейшие блюда на открытом воздухе. В Россию она пришла из традиций азиатских народов: когда-то такая печь сопровождала в походах кочевников или строилась из глины в древних поселениях. Тандыры из кирпича или обожжённой керамики работают по общему принципу: внутрь жаровни закладываются дрова, пережигаются до состояния раскаленных углей, от тепла которых прогреваются стенки печи. После этого в нее можно опускать подготовленные продукты: они получают равномерную термическую обработку со всех сторон.
Что можно готовить в тандыре?
Тандыр – универсальное приспособление для приготовления различных блюд, его можно назвать первой мультиваркой. При этом он не является полноценной заменой мангалу: при приготовлении блюд в тандыре ингредиенты не теряют сок, поэтому по вкусу готовые блюда будут отличаться от приготовленных на открытых углях.
Что можно готовить на тандыре? Самые популярные виды блюд:
- Шашлык и другие виды мясных блюд. Куски мяса нанизываются на шампуры и помещаются внутрь раскаленной печи, также их можно разложить на специальных многоярусных решётках. Мясо будет равномерно прожариваться, а дым тлеющих углей придаст ему характерный аромат.
- Рыба. Запеченная в тандыре рыба будет сочной и ароматной. Если во время приготовления положить внутрь брикет для копчения, рыба приобретет приятный дымный запах.
- Хлеб и выпечку. Классические узбекские лепешки, самса и другая восточная выпечка готовятся именно в тандыре: заготовки прилепляются к нагретым стенкам и равномерно пропекаются.
- Плов и другие горячие блюда в чугунке. Он опускается внутрь жаровни, процесс приготовления идет за счет медленного томления с равномерной передачей тепла.
Это только некоторые способы использования тандыра. Большая печь станет ценным приобретением для тех, кто любит принимать гостей и собирать большие компании на загородном участке.
Основные преимущества тандыра
Домашний тандыр позволит разнообразить повседневное и праздничное меню. Если освоить все тонкости приготовления в этой уникальной печи, можно радовать друзей и близких настоящими кулинарными шедеврами, приготовленными по классическим и оригинальным рецептам. Выбрать именно этот тип печи для загородного дома и дачи стоит по нескольким причинам:
- Сохранение сочности продуктов. В отличие от приготовления блюд на обычном мангале, при готовке в керамической круглой жаровне ингредиенты не пересушиваются. Мясо в тандыре получается мягким и сочным, его по достоинству оценят даже требовательные гурманы.
- Полезные свойства готовых блюд. Приготовление в тандыре не предполагает воздействия открытого огня, поэтому при термической обработке продуктов не образуются канцерогенные соединения. Можно готовить блюд без масла, это понравится тем, кто стремится снизить калорийность питания и похудеть.
- Достаточно быстрое приготовление. Больше всего времени требует подготовка и розжиг дров, а также их прогорание для получения углей. Однако после окончательной растопки сам процесс приготовления в тандыре идет очень быстро. 10 шампуров с шашлыком можно приготовить всего за несколько минут благодаря равномерному прогреву мяса со всех сторон и сильному жару. Это намного быстрее, чем готовка на обычном мангале.
- Возможность регулировать температуру внутри печи. В конструкции предусмотрено поддувало: если его приоткрыть, приток кислорода ускорит разгорание углей – это дает возможность запекать блюда с образованием хрустящей корочки.
- Защита от подгорания. Ингредиенты располагаются на существенном расстоянии от углей, а основное тепло поступает от раскаленных керамических стенок печи. Это дает возможность обеспечить полноценный прогрев без избыточного воздействия жара.
- Возможность готовить при любой погоде. Если открытым мангалом можно пользоваться только в сухую теплую погоду, то закрытый тандыр всегда будет готов к использованию. Однако в дождь все же рекомендуется устанавливать печь под навесом, чтобы избежать резких температурных перепадов – из-за них стенки тандыра могут потрескаться.
- Небольшой расход дров, по сравнению с мангалом. Поскольку нет постоянного притока кислорода, угли прогорают медленно: одной закладки достаточно, например, для приготовления нескольких порций шашлыка в тандыре.
- Продолжительный срок эксплуатации. При бережном обращении и правильном использовании такая печь может служить десятилетиями.
Научиться обращаться с тандыром достаточно просто: важно освоить основной принцип работы. Все, что нужно для комфортного приготовления – равномерно распределить угли внутрь печи и поместить внутрь подготовленные ингредиенты. Пищу в котелке не нужно перемешивать: она и так будет прогреваться равномерно.
По принципу работы тандыр можно сравнить в традиционной русской печью: жар поступает со всех сторон с постепенным уменьшением нагрева. При таком приготовлении блюдо не жарится, а томится на медленном огне, сохраняя максимальное богатство вкуса и аромата. Благодаря равномерному поступлению тепла можно не бояться, что с одной стороны мясо или рыба подгорят, а с другой останутся сырыми.
Керамический тандыр не занимает много места, ему можно подобрать подходящее расположение на участке в мангальной зоне или в летней кухне. Эстетичное оформление печи превращает ее в настоящее украшение участка. В холодные вечера нагретая печь может стать настоящим центром притяжения для дружной компании.
Как использовать тандыр?
Как готовить в тандыре? Особо сложных навыков для этого не требуется, однако для начала потребуется научиться правильно устанавливать и растапливать такую печь. Результат приготовления всегда будет немножко отличаться: он зависит от влажности воздуха, используемых дров и других факторов.
Растопка тандыра проходит в несколько шагов:
- Печь устанавливается на ровную площадку. Поблизости не должно быть деревьев, кустарников, горючих материалов.
- Крышка и поддувало открываются, внутрь помещается растопка – мелкие щепки. Они поджигаются, после чего нужно постепенно подкладывать дрова и дожидаться их прогорания. В результате на дне образуется слой раскаленных углей, которые и будут давать жар для приготовления пищи.
- Нужно поддерживать пламя в течение 45-90 минут, пока стенки тандыра достаточно не раскалятся. Проверить температуру можно прикосновением: если рука уже не терпит жара, значит они стали достаточно горячими. Если на стенки капнуть водой, капля должна моментально высыхать.
- После достижения достаточной температуры, нужно дать оставшимся дровам прогореть и закрыть поддувало.
После растопки лишние угли убираются, внутрь можно устанавливать шампуры или решетки. Лепешки в тандыре готовятся путем приклеивания к раскаленным внутренним стенкам.
Как выбрать тандыр?
Основные параметры
Чтобы выбрать лучший тандыр, необходимо сначала определиться, где и как часто он будет использоваться. Производители предлагают огромный выбор керамических печей разных форм, размеров и конфигураций. Можно приобрести компактный тандыр для дачи, где он будет использоваться только для собственной семьи, печь для угощения большой компании или для коммерческого использования в кафе или ресторане.
Основные параметры выбора тандыра
При выборе тандыра нужно прежде всего обратить внимание на следующие основные характеристики:
- Вес тандыра. Он складывается из веса собственно керамических стенок печи и металлического каркаса для установки. Самые легкие модели являются переносными: их можно без проблем загрузить в багажник автомобиля и взять с собой в туристический поход или на рыбалку. Средние и тяжелые модели имеют более толстые стенки, что позволяет использовать их даже в прохладную погоду. Самые тяжелые модели можно растапливать даже при минусовых температурах. Чем больше размеры и вес тандыра, тем больше дров потребуется для растопки.
- Толщина стенки. От этого параметра напрямую зависит теплоемкость печи, то есть жар, который она может передать кулинарным ингредиентам. Легкие переносные модели обычно имеют стенки толщиной не более 4-5 см, что недостаточно для длительного приготовления без дополнительной растопки. Самые массивные сверхтяжелые модели могут иметь стенку толщиной до 8 см. Благодаря большой теплоемкости такой печи одной растопки будет достаточно для приготовления нескольких партий разных блюд.
- Размеры горловины. Это еще один важный параметр, от которого зависят возможности приготовления. Керамические печи с широкой горловиной позволят не только опускать внутрь на шампурах и крюках большие куски мяса, но и устанавливать решетки, на которых можно в несколько ярусов разложить кулинарные ингредиенты. Средний диаметр горловины составляет 23-28 см, это дает возможность устанавливать и шампуры, и решетки. Большие шампуры имеют широкую горловину, которая позволит, например, готовить одновременно две курицы на шампурах или баранью ногу солидного веса.
- Высота керамической печи. Чем она больше, тем большее количество продуктов можно расположить на шампурах. Кроме того, если тандыр окажется слишком низким, нижние куски мяса могут подгореть, так как они будут находиться слишком близко к раскаленным углям. Чем выше тандыр, тем более разнообразные приспособления можно будет использовать для приготовления.
- Механизм открывания крышки. Классические модели открываются вручную, при этом потребуется приобретать специальную подставку для установки раскаленной крышки. Более современные модели предполагают наличие откидного механизма: крышка откидывается и надежно удерживается на петлях, подставка не требуется. Работать с такой печью будет удобнее и безопаснее.
Дополнительные советы по выбору тандыра
При выборе подходящей модели также стоит обратить внимание на комплектацию печи. Популярные производители продают не только сам тандыр: он дополнительно сопровождается комплектом шампуров, подвесным перекрестьем для их установки, толстой колосниковой решёткой для установки на дно – она обеспечивает полноценную тягу во время протопки и упрощает протапливание тандыра.
Подставка для установки керамической печи может быть заранее включена в комплектацию или предлагаться отдельно – на этот момент нужно обязательно обратить внимание при выборе. Наличие дополнительной металлической подставки упрощает установку на поверхность, гарантированно защищает печь от случайного опрокидывания, а также предотвращает контакт нагретого дна с землей – это позволяет не допустить резких температурных колебаний.
Полезным аксессуаром станет термометр, с помощью которого можно будет измерить температуру внутри печи. Он позволит определить, пора ли закладывать продукты, достаточно ли высокая температура для повторной закладки или не слишком ли нагрет тандыр. Термометр устанавливается на значительном расстоянии от пламени, он может быть встроен в откидную крышку. Освоить работу с тандыром не сложно. Достаточно научиться правильно растапливать такую печь, а затем можно будет приступать к различным кулинарным экспериментам. Рецепты для тандыра позволяют готовить вкусные, сочные и ароматные блюда на любой вкус, при этом все кулинарные ингредиенты будут сохранять максимум полезных свойств.