Газовый котел для отопления частного дома

Если поблизости проходит газовая магистраль, самым доступным видом топлива для отопления частного дома будет газ. Он дешевле электричества, угля и дров, безопасен и удобен. Чтобы провести такое отопление в загородный дом, необходим газовый котел.

Как устроен газовый котел для дома

Газовый котел – это устройство для получения тепловой энергии при сжигании газообразного вещества. Для отопления чаще всего используется природный газ, подведенный через систему централизованного газоснабжения, например, метан. Гораздо реже – сжиженный в силу своей дороговизны, повышенной взрывоопасности и требованиям к расположению баллона.

Газовые котлы – компактные агрегаты, они занимают меньше места, чем твердотопливные. К тому же за подачей топлива не нужно постоянно следить, поэтому природным газом проще пользоваться.

Основные узлы котла для отопления частного на природном газе:

  • газовая горелка;
  • теплообменник;
  • расширительный бак;
  • циркуляционный насос;
  • трехходовый клапан;
  • дымоход;
  • блок управления.

Горелка обеспечивает смешивание топлива с воздухом. В ней образуется своеобразный коктейль для сжигания, после сгорания которого высвобождает тепловая энергия для обогрева помещений. Существует два типа горелок: атмосферная и наддувная (вентиляторная), последняя позволяет использовать в качестве топлива дизельное топливо.

Теплообменник – устройство, аккумулирующее тепловую энергию и отдающее ее теплоносителю. Может быть выполнено из стали, меди или чугуна, что влияет на характеристики теплоотдачи.

Расширительный бак компенсирует перепады давления, возникающие при расширении теплоносителя в трубах. Применяется в замкнутых системах отопления.

Циркуляционный насос необходим для систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Трехходовый клапан – элемент запорной арматуры. Устроен по принципу тройника, обеспечивает постоянный ток теплоносителя внутри системы. Используется в двухконтурных системах.

Дымоход необходим для выведения продуктов горения газа. От котла он может выходить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Различают коаксильный и обычный дымоходы. Первый применяется для котлов с закрытой камерой сгорания, более прост в монтаже и не расходует кислород в помещении. Обычный дымоход применяется для котлов с открытой камерой сгорания и требует бо́льших затрат.

Блок управления нужен для поддержания заданной температуры в помещении. Некоторые модели котлов могут быть без электроники, в этом случае подача топлива в горелку регулируется вручную. В основном все современные модели идут с блоком управления.

Газ подается непосредственно к источнику огня – чаще всего к запальнику, подожженному от искры розжига. Как только теплоноситель прогревается до нужной температуры, электроника его отключает на время и включает при остывании теплоносителя. Таким образом, большинство современных газовых котлов работает в полностью автономном режиме и не требуют постоянного контроля.


Разновидности газовых котлов для отопления частного дома

Газовые котлы могут быть разными. Чтобы выбрать газовый котел для отопления частного дома, необходимо исходить из потребностей помещения. Основные критерии классификации:

  • по площади отапливаемых помещений;
  • месту расположения (настенные, напольные);
  • по количеству контуров (одно- и двухконтурные);
  • типу тяги (с естественной тягой, с принудительной).

Напольные агрегаты внушительнее по объемам, но зато они могут прогреть большую площадь, чем настенные. Такие котлы устанавливаются на пол, на защитную платформу. Чаще всего в них используются чугунные теплообменники, которые собирают из отдельных секций, подобно батарее отопления.

Настенные устройства занимают меньше места, они компактные, изготовлены из легких материалов. Но и площадь обогрева таких агрегатов будет меньше.

Газовые котлы с естественной тягой для поддержания процесса горения забирают воздух непосредственно из помещения. Их можно устанавливать в жилом доме, но необходимо отвести под агрегат отдельную комнату – котельную. Недостаток такого котла в доме – он сушит воздух, поэтому вентилировать помещения необходимо постоянно.

Котел с принудительной тягой нагнетают воздух с улицы при помощи вентилятора. Его можно спокойно располагать в любом помещении жилого здания.

Количество контуров – важная характеристика любого газового котла. Одноконтурные модели рассчитаны только на отопление частного дома, двухконтурные обеспечивают еще и горячим водоснабжением. Первый вариант более дешевый и менее затратный в отношении монтажа. А для нагрева горячей воды можно использовать бойлер. Двухконтурные модели более дорогие, но зато позволяют организовать в частном доме полноценную систему газового отопления и водоснабжения. К тому же затраты на их содержание не такие высокие по сравнению с бойлером.

Двухконтурные котлы для относительно небольших площадей логичнее рассчитывать «по ГВС». Данные о производительности котла «по воде» есть в документации.

Требования для установки газового котла

Установить газовый котел в частном доме можно только после получения соответствующего разрешения. При этом необходимо подготовить помещение для монтажа агрегата. Обязательные условия – стены из негорючего материала и наличие вентиляции.

Требования к помещению зависят от мощности аппарата. Если он не мощнее 60 кВт, его можно установить на кухне или в ванной. Главное, высота потолков должна быть на уровне 2,5 м, а объем комнаты не менее 1,2 кубометра на киловатт мощности оборудования. Также необходимо окно с форточкой.

Размещать в частном доме газовые котлы мощностью свыше 60 необходимо в отдельном помещении – котельной. Требования к уровню потолков в этом случае остаются теми же (2,5 метра), необходимо наличие естественного освещения с площадью остекления не менее 0,03 кв. м на 1 куб. м объема. От смежных помещений комнату нужно отделить стенами из огнестойкого материала. Минимальный объем котельной должен быть 15 куб. м (высчитывается соответственно мощности котла).

После установки газового котла необходимо заключить договор на сервисное обслуживание агрегата и предоставить в органы надзора документы, подтверждающие это, а также паспорт, сертификат на оборудование и разрешение на его монтаж вместе с актом проверки заземляющего контура.

Наверх