​Электрический котел для отопления

На этапе строительства дома возникает вопрос: какую систему приобрести для отопления. Если к участку подведен газ, то многие останавливаются именно на газовом котле.

Если у Вас в наличии только электросети, оптимальным выбором для Вас станет электрический котел для отопления. Сейчас данное оборудование можно приобрести как отечественного, так и зарубежного производства. В зависимости от бренда, материалов и прочих технических характеристик варьируется цена. Монтаж этого оборудования лучше производить самостоятельно только в том случае, если Вы хорошо знакомы с данным видом работ. В противном случае, лучше не рисковать и заплатив определенную сумму довериться профессионалам. От качества монтажа будет зависеть не только бесперебойность функционирования, но и срок службы.

Определяющими факторами при выборе данного оборудования являются площадь отапливаемого помещения. От этого зависит мощность выбираемого варианта. Также следует принять во внимание и тот факт, необходимо ли в доме горячее водоснабжение. Если да, приобретать следует двухконтурный котел.

Основными преимуществами электрического котла являются:

  • Относительная простота монтажных работ;
  • Компактные размеры;
  • Бесшумность при работе;
  • Автоматизированность;
  • Возможность осуществлять не только отопление, но и горячее водоснабжение.

По способу нагрева теплоносителя выделяют три вида данного оборудования:

  • Тэновые;
  • Электродные;
  • Индукционные.

Тэновый вариант является недорогим в плане финансовых затрат, имеет небольшие габариты и принцип его работы схож с принципом работы электрочайника. Только в зависимости от качества воды, тэны могут подвергаться образованию накипи. Это впоследствии может привести к ухудшению отдачи тепла и выходу из строя.

Электродные котлы имеют иной принцип работы. Компактные размеры, доступная цена и безопасность – вот основные преимущества данного оборудования. Здесь важно принять во внимание то, что электродный котел требует наличия постоянного напора воды.

Индукционные котлы, несмотря на свою высокую стоимость, пользуются спросом среди потребителей. Они надежны и имеют долгий срок эксплуатации. Кроме воды может использоваться любая незамерзающая жидкость.

Чтобы в Вашем доме была комфортная температурная атмосфера, следует заранее позаботиться о его утеплении.

Основными параметрами для осуществления выбора являются:

  • Площадь отапливаемого помещения;
  • Производитель оборудования;
  • Степень автоматизированности;
  • Габариты.

Как правильно рассчитать мощность электрического котла?

Собираясь приобрести отопительный котел, следует просчитать необходимую мощность исходя из площади дома. На каждые 10 кв.м. помещения должно приходиться не менее 1 кВт мощности. Чтобы произведенный Вами расчет был максимально верен, следует принять во внимание такие показатели как климат на местности, где расположен дом, площадь помещения (жилая и нежилая), возможные теплопотери и количество тепла, необходимое для подогрева воды.


Существует определенная методика расчета. Учитываются такие нюансы, как этажность дома, сложность планировки, наличие теплого пола и дополнительных помещений. Чем сложнее конструкция дома, тем труднее произвести расчет. В таком случае лучше обратиться за помощью к профессионалам. Неверный расчет необходимой мощности может негативно сказаться как на сроке эксплуатации оборудования, так и на микроклимате в доме.

Приобретая качественное и надежное оборудование, Вы на долгое время обеспечиваете себя и своих близких теплом и уютом. Бережное отношение и периодическое обслуживание помогут продлить срок эксплуатации. Автономная система отопления и водоснабжения – это явное преимущество загородного дома. Оно выгодно не только в том, что Вы не зависите от коммунальных служб, но и экономически весьма целесообразно. Останавливая свой выбор на электрическом котле для отопления, Вы обеспечиваете себя комфортными условиями жизни. Единовременные финансовые вложение в систему отопления обычно окупаются в течение нескольких лет, поэтому не экономьте на необходимом оборудовании.

Наверх