Электрические камины: плюсы и минусы

Камин – важное дополнение интерьера гостиной, спальни, рабочего кабинета или другого помещения. Он не только дает дополнительное тепло – это настоящий источник уюта, он помогает создать особую домашнюю атмосферу, настраивающую на спокойный отдых. Однако, полноценный домашний очаг недоступен владельцам городских квартир: в многоквартирном доме невозможно обустроить дымоход и достаточно прочный фундамент. Даже в загородном доме строительство капитального кирпичного очага доступно далеко не всем, так как оно требует немалых затрат. Выгодной альтернативой станет установка электрического камина.

фото электрического камина


Основные преимущества электрокаминов

Электрические камины представляют собой нагревательные приборы, способные давать тепло и имитировать «живое пламя», некоторые модели даже способны воспроизводить потрескивание «дров». Производители выпускают широкий спектр моделей, от компактных до масштабных, можно подобрать оптимальное решение для любой комнаты. Электроприбор устанавливается в декоративный портал из теплостойких материалов, можно подобрать подходяще решение для любого интерьера.

Установка электрического камина станет выгодным решением по нескольким причинам:

  • Минимум финансовых вложений. Не придется усиливать фундамент, возводить дымоход, не требуется согласовывать установку с органами пожарного надзора. Достаточно просто купить электроприбор, установить его в комнате и подключить к обычной домашней электросети.
  • Не требуется покупать и хранить топливо. Дрова и уголь стоят немало, к тому же, для их хранения придется выделять свободное место. Горение настоящего топлива приводит к образованию пепла и сажи, их уборка создаёт немало хлопот. Владельцы электрических каминов лишены ненужных забот: отсутствие горения избавляет от лишней работы по очистке помещения.
  • Дополнительный обогрев помещения. Предлагаемые модели электроприборов обладают различной мощностью, можно подобрать подходящий вариант для создания эффективного источника дополнительного тепла.
  • Защищенность от пожара. При правильном обращении в соответствии с инструкцией электрокамин не создает угрозы возгорания: нет искр и случайно выпавших угольков, риск возникновения пожара минимален.
  • Компактные размеры и небольшой вес. Привезти и установить такой камин не составит труда, можно подобрать наиболее подходящую модель с учетом размеров помещения. При необходимости такой камин можно без проблем переместить в другую комнату или увезти на дачу.
  • Возможность использования в автономном режиме. Необязательно включать обогрев, можно использовать электрокамин только для создания уютной атмосферы в режиме имитации пламени – прибор будет проецировать изображение огня и при этом потреблять минимум энергии.

Все эти преимущества обеспечили высокий спрос на компактные, экономичные и простые в использовании электрокамины, которые можно без проблем установить в любом помещении.

Есть ли минусы у электрических каминов?

Недостатки у таких электроприборов тоже есть, и о них важно узнать перед покупкой электрического обогревателя.

  • Высокое потребление энергии и значительная нагрузка на электросеть. После установки такого прибора резко плата за электроэнергию может увеличиться.
  • Шум вентилятора во время работы прибора. По конструкции он больше всего напоминает обычный тепловентилятор: тепло распределяется по помещению с нагретым воздухом. Повышенный уровень шума бюджетных моделей может создавать дискомфорт.

Несколько особенностей выбора

Производитель предлагают огромный выбор моделей, но лучше обратить внимание на среднюю ценовую категорию. Бюджетные модели могут оказаться небезопасными и неудобными, а топовые приборы стоят очень недешево. В средней категории можно подобрать недорогой энергоэффективный вариант, который будет и согревать, и украшать дом, радуя владельцев долгой безотказной работой. Дизайн портала подбирается в соответствии с оформлением и стилем интерьера, можно найти самые разнообразные варианты. Правильно подобранный декор поможет сделать иллюзию настоящего камина еще более достоверной.

Наверх