Дымоходы из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали прибрели широкую популярность благодаря надежности и простоты установки. С их помощью собираются каналы дымоудаления для отопительных котлов и печей различных типов, в том числе газового отопительного оборудования. Стальные дымоходные каналы станут универсальным решением для загородного дома, они эффективно отводят продукты сгорания топлива.

Преимущества и особенности стальных конструкций

Металлические дымоходы, такие как продукция УМК и Вулкан, представляют собой модульные конструкции. Даже если один компонент будет поврежден,его можно будет быстро заменить на новый – в этом важное преимущество перед традиционными кирпичными дымоходами. Такие конструкции могут включать в себя различные элементы для прокладки системы требуемой конфигурации.

Стальныесистемы дымоудаления имеют следующие преимущества:

  • Стойкость к коррозии. Нержавеющая сталь не боится контакта с влагой при образовании конденсата. Ее не разрушают едкие химические вещества, обращающиеся при сгорании топлива.
  • Устойчивость к резким колебаниям температуры, зимним холодам. Дымоход будет безотказно работать вне зависимости от погодных капризов.
  • Гладкая поверхность стенок. На них не скапливается сажа, тяга со временем не ухудшается. Такой дымоход требуется прочищать гораздо реже.
  • Простота монтажа и расчетов благодаря использованию отдельных металлических модулей. Элементы дымохода легко соединяются между собой.
  • Небольшой вес конструкции. Подобные дымоходы можно устанавливать даже в домах с деревянными перекрытиями без возведения дополнительного фундамента

Дополнительным плюсом станет невысокая стоимость. Дымоходы из нержавейки остаются практичным и демократичным вариантом для загородного дома.

Основные разновидности конструкций

При сборке систем дымоотведения используются однослойные и двухслойные трубы из нержавеющей стали (так называемые сэндвичи). Первый вариант стоит дешевле, однако он требует дополнительного утепления, иначе в трубе начнет скапливаться конденсат при отведении водяных паров и, как следствие, ухудшится тяга. Чтобы этого избежать, устанавливаются двухслойные сэндвич-дымоходы: между слоями металла помещен утеплитель, предотвращающий промерзание каналов и образование конденсата. Можно использовать комбинированный вариант: в помещениях устанавливаются однослойные модули, а снаружи – двухслойные.

Также в зависимости от вида топлива, подбирается марка стали модулей. Для дров и топливных брикетов подойдет сталь AISI 430, 439. Для тепловые агрегатов, работающих на угле или на природном газе следует подбирать дымоход из аустенитных марок нержавеющей стали AISI 304, 316, 321.

Различные виды утеплителя - вермикулит или базальт также повлияют на эксплуатационные свойства дымоходных систем.

При всем этом, важно подобрать конструкции соответствующего диаметра. Он определяется по диаметру выходной трубы отопительного котла. Правильный подбор обеспечит беспрепятственное отведение продуктов сгорания. Выбор продукции того или иного производителя определяет и срок службы дымохода: так срок эксплуатации дымоходов УМК 10 лет, тогда как гарантия на дымоходы Вулкан 50 лет!