Дымоходы для котлов

Дымоход – важная составляющая системы котельного отопления, он выводит из топки котла продукты горения.

Есть общие требования безопасности, которым должен соответствовать каждый дымоход. А именно:

  • быть сделан из негорючих материалов с минимальной огнестойкостью 1 час;
  • не пропускать в здание продукты распада топлива;
  • обеспечивать нормальную тягу.

Перейти к выбору дымохода:


Дымоходы из нержавеющей стали
Эмалированные дымоходы

При выборе изоляционных материалов также нужно смотреть, устойчивы ли они к возгоранию и плавлению при высокой температуре.

Какими должны быть дымоходы для разных типов котлов?

Дымоход для газового котла

Газовое топливо в силу своей дешевизны и доступности является наиболее популярным. Дымоход для газового котла представляет собой вертикальную трубу. Она должна быть газонепроницаемой и не допускать попадание газа в помещение. Чаще всего для этой цели используется труба с круглым сечением, нежели прямоугольным.

Дымоход для газового котла можно проложить как внутри дома, так и снаружи. Его длина зависит от того, насколько далеко он располагается от конька дома и нет ли поблизости других построек. Чем ближе к коньку, тем выше должна возноситься труба, не менее чем на 0,5 м при нахождении на расстоянии 1,5 м.

Основные требования к дымоходу:

  • диаметр трубы не может быть меньше диаметра отводного патрубка котла;
  • уклон некоторых участков трубы не должен превышать 30°;
  • не допускается сужения поперечного сечения.

Если дымоход располагается вне здания, то он нуждается в дополнительном утеплении. Это позволит предотвратить промерзание трубы и образование конденсата зимой.

Чаще всего дымоход для газового котла отопления изготавливается из нержавеющей стали. Материал устойчив к агрессивному кислотному конденсату, выделяемому при сжигании природного газа, а также выдерживает высокие температуры. Однако можно встретить варианты из керамики и асбоцементной трубы. Допускается использовать и стекло, однако такие дымоходы для котлов из-за высокой цены и сложного монтажа не получили большого распространения.

В отдельную категорию можно выделить коаксиальные дымоходы. Это «2 в 1»: с одной стороны, отводят продукты сжигания топлива, а с другой – берут воздух для поддержания горения с улицы. Т.е. по факту используется 2 трубы, которые расположены друг в друге. Это самый современный вариант дымохода газовых котлов. Он интересен тем, что не использует комнатный воздух и поэтому не сжигает кислород в помещении.

Дымоход для твердотопливного котла

Там, где недоступен газ, применяется твердое топливо – дрова и древесный уголь. Дымоход для такого типа котлов рассчитан на температуру 600°, именно такого значения достигает дымовой газ при топке углем.

Дымоход может быть изготовлен из следующего материала:

  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • огнеупорного кирпича;
  • эмалированной стали.

Самый высокий показатель огнестойкости имеет керамический дымоход – до 1200°. Он не боится конденсата и устойчив к механических повреждениям.

Относительно недорогой вариант – это нержавейка. С ней ничего не случится при воздействии агрессивной среды, материал позволяет выдерживать температуру до 800°.

Кирпич рассчитан на 1000°. Однако из-за того, что он долго прогревается, возможно образование конденсата в трубе. А вода – главная причина появления трещин в кладке. Использовать такой дымоход, конечно, можно, но не желательно.

Эмалированные дымоходы обладают повышенной коррозионной, химической и термостойкостью и способны выдерживать температуру до 900°.

При использовании твердотопливного котла со временем на внутренних стенках дымохода образуется налет сажи. Поэтому трубу периодически необходимо чистить. Если этого не делать, показатели тяги будут падать и, в конце концов, использовать засоренную трубу станет попросту небезопасно. Выбирая дымоход для твердотопливного котла, обязательно нужно продумать возможность чистки. Также важно предусмотреть варианты отвода конденсата.

Дымоход для дизельного котла

Свои особенности имеют и дымоход для дизельных котлов. А именно:

  • труба должна обладать повышенной устойчивостью к кислотам и коррозии, в частности, к воздействию серы, которая выделяется при сгорании дизельного топлива;
  • допускается только горизонтальная установка;
  • используется сталь повышенной устойчивости;
  • минимальная толщина стенок стального листа – 1 мм.

Дымоход для дизельного котла необходимо чистить минимум раз в полгода, т.к. на его стенках оседают продукты горения.

И последнее. Прежде чем купить дымоход для газового, твердотопливного или дизельного котлаи установить его, ознакомьтесь с правилами безопасности! Обязательно изучите требования производителя котлов, их незнание может стоить жизни вам и вашим близким.

Перейти к выбору дымохода:


Дымоходы из нержавеющей стали
Эмалированные дымоходы
Наверх