Дымоход для бани

Задумываясь о строительстве бани, следует внимательно отнестись к выбору дымохода, поскольку без него невозможно функционирование печи. Чтобы париться было комфортно, необходима хорошая тяга. Для этого и был придуман дымоход.

Каким должен быть дымоход для бани

Основными требованиями, предъявляемыми к этому конструктивному элементу, являются:

  • пожаробезопасность;
  • высокие показатели тяги (для этого часто приобретают трубу круглого сечения, впрочем, форма и диаметр зависят от производительности печки);
  • длина определяется исходя из формы крыши. Так, например, для плоской крыши труба должна быть на 1 метр выше ее поверхности;
  • если труба имеет изгибы, то суммарная их величина не должны превышать 1 метра.

Соблюдение этих требований позволит обеспечить в бане хорошую тягу.

Отдельно следует сказать о материалах, которые используются для производства дымоходов. С учетом современных технологий строительства большим спросом пользуются варианты из металла, нержавеющей и оцинкованной стали.

Сейчас популярны также сэндвич-трубы. Благодаря своему строению они просты в сборке и имеют большой срок эксплуатации. Единственный их минус – высокая стоимость, но эти затраты окупятся качеством и долголетием. Нередко приобретается дымоход для бани из нержавейки – он по сравнению с оцинкованным вариантом имеет более высокую устойчивость к коррозии, но при этом его недостатком является сравнительно высокая цена. Также можно встретить дымоходы кирпичные, полимерные и керамические.

Внешний и внутренний дымоход для бани

Выделяют два вида дымохода – внешний и внутренний. Выбор того или иного варианта зависит от планируемого способа монтажа и вида внутренней отделки.

Наибольшим спросом среди потребителей пользуется внутренний дымоход. Его советуют приобретать для того, чтобы обеспечить баню хорошей тягой. При выборе высоты и диаметра трубы следует максимально точно подобрать размеры. Если приобрести вариант с большим диаметром и высотой, то возможно скопление конденсата и, как следствие, ухудшение тяги. Выбрав маленький диаметр при большой высоте, многие сталкиваются с проблемой некачественной тяги и попадания продуктов сгорания внутрь помещения, что крайне опасно для здоровья.

Следует отметить, что на размеры трубы влияют следующие факторы:

  • вид применяемого топлива;
  • мощность печи;
  • конструктивные особенности построения помещения.

При самостоятельной установке дымохода важно произвести тщательную изоляцию всех соединений. Главное требование – пожаробезопасность. Правильный монтаж и использование качественных, соответствующих ГОСТу материалов уберегут Вас от неприятных неожиданностей. Многие предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые имеют опыт в проведении работ такого вида.

При покупке дымохода не лишним будет проверка всех его составляющих частей. Таким же высоким качеством должны обладать дефлекторы, переходы, фартук и прочие дополнительные конструктивные элементы. Правильно подобранный дымоход – это залог хорошей тяги, отсутствия скопления конденсата, комфортная атмосфера в бане и долгий срок службы.

Наверх