Двухконтурные газовые котлы

Газ – идеальное топливо для загородного дома. При соседстве с газовой магистралью оно получается выгоднее угля, дров, электричества. Более того, его использование требует минимум человеческого участия, ведь не нужно следить, не прогорело ли топливо, не пора ли его подкинуть – газ непрерывно будет поступать в котел.

Все газовые котлы можно разделить на 2 большие группы:

  • одноконтурные (обеспечивают только отопление);
  • двухконтурные (обеспечивают отопление и горячее водоснабжение).

Второй вариант более интересен, поскольку позволяет не только получить тепло, но и горячую воду. Рассмотрим особенности этого оборудования.


Преимущества

Современные двухконтурные газовые котлы обладают рядом достоинств. Они компактны и занимают мало места, относительно легкие. Их можно установить как в отдельной комнате (котельной), так и в помещениях общего пользования (чаще всего это кухня). Котел довольно просто вписать в любой интерьер. И хотя его цена несколько выше, чем одноконтурного, это с лихвой компенсируется достоинствами.

Среди преимуществ:

  • большой срок службы;
  • легкий монтаж;
  • надежность;
  • экономичность.

Расходы на обслуживание газового котла минимальны. Дело в низкой стоимости топлива и минимальных затратах на специалистов.

Как устроен двухконтурный газовый котел

Три главных узла любого газового котла: теплообменник, горелка, автоматика, которая помогает управлять процессом. Двухконтурный агрегат может работать в 2-х режимах: в режиме отопления и горячего водоснабжения.

Отопление: зажженная горелка нагревает теплоноситель (чаще всего это вода) в теплообменнике, и он отправляется по трубам в помещение, там остывает и возвращается обратно. И так по кругу. После запуска котел работает на минимальной мощности, но постепенно разгоняется, пока нужная температура в помещении не будет достигнута и электроника не отключит горелку.

ГВС: в котлах с горячим водоснабжением имеется трехходовый клапан, который переключает движение теплоносителя между контуром отопления и контуром водоснабжения. И вода, нагретая в теплообменнике, отправляется в систему ГСВ. Там она расходуется на бытовые нужды.

Чтобы использовать двухконтурный газовый котел для отопления и водоснабжения, вам потребуется подключение к источнику холодной воды.

Более подробно о подключении двухконтурного котла в видеоролике.


Разновидности котлов

Агрегаты могут быть напольными и настенными.

Котлы газовые двухконтурные настенные небольших размеров, они легкие, но уступают напольным по мощности. Монтаж их несложен.

Котлы газовые двухконтурные напольные более громоздкие и тяжелые, однако способны обогреть помещение большего объема, чем настенные.

Также агрегаты отличаются по следующим характеристикам:
  • габаритам и массе;
  • мощности;
  • отапливаемой площади (до 180, до 300, до 500 кв. м и т.д.);
  • типу монтажа (напольный, настенный)
  • материалу теплообменника (медь, сталь, чугун, битермический);
  • типу камеры сгорания (открытая, закрытая);
  • дымоходу (обычный, коаксильный);
  • наличию либо отсутствию встроенного циркулярного насоса, бойлера, расширительного бака.

Котлы различны по функционалу, автоматика позволяет контролировать наличие пламени и воды, давление, температуру в помещении и теплоносителя. У них может присутствовать защита от перегрева и замерзания.

Двухконтурные газовые котлы в Екатеринбурге

Интернет-магазин «Печи96» предлагает вам купить газовый двухконтурный котел в Екатеринбурге. У нас представлены модели производства Германии, Словакии, Италии, России таких известных брендов как Конорд, BAXI, Buderus, Ariston, Bosch, Protherm и других известных производителей.

Перейти в каталог »

Наверх