Двери в баню и сауну: виды и требования

При строительстве бани или сауны необходимо учесть множество важных деталей, от которых зависит комфорт и безопасность использования помещения. Одним из вопросов, на которые нужно обратить внимание, является установка дверей. Их конструкция должна обеспечивать сохранение тепла, но при этом не мешать быстро покинуть помещение при необходимости.

фото дверей для бани и сауны


Основные требования к конструкции

При установке дверей в банном помещении необходимо обеспечить соблюдение нескольких правил:

  • Полотно двери должно обладать теплоизоляционными свойствами: оно должно удерживать тепло и не допускать его выхода в другое помещение.
  • Полотно должно быть герметично установлено в коробку без щелей.
  • Используемый материал должен выдерживать резкие колебания температуры и влажности без деформации. Дверь не должна разбухать даже при значительном увеличении уровня влажности, в противном случае ее может заклинить в коробке.

Не менее важное правило – наличие нижнего зазора высотой не менее 5 сантиметров от пола. Он используется для обеспечения циркуляции воздуха и вентиляции помещения в парной.

Правила безопасной установки двери в бане

При установке двери в баню или сауну необходимо соблюдать несколько обязательных требований:

  • Дверное полотно из помещения парной обязательно открывается наружу – это упростит эвакуацию при внезапной необходимости быстро покинуть помещение. Кроме того, это позволит случайно не обжечься о металлические дверные петли, которые будут нагреваться до высокой температуры.
  • Для изготовления дверного полотна должен использоваться теплостойкий материал, о который невозможно обжечь руки при прикосновении.
  • Дверные ручки должны быть выполнены только из дерева – присутствие выступающих металлических деталей недопустимо.

Соблюдение простых правил предотвратит неприятные ситуации, поможет избежать ожогов и травм при посещении парной.

Варианты конструкции банных дверей

Любая баня состоит из нескольких помещений: в классический вариант входят предбанник, раздевалка, моечное и парное отделение. Для каждого из них потребуется дверь, и у любого помещения есть свои особенности. Даже для самой небольшой бани на дачном участке потребуется устанавливать входную дверь и внутреннюю дверь для доступа в парилку.

Для установки можно использовать три варианта материалов:

  • Дерево – классическое решение для традиционной русской парной. Стандартное полотно производится из шпунтованных досок. Дерево отлично держит тепло, не обжигает руки при прикосновении и соответствует всем требованиям безопасности.
  • Закаленное стекло – подходящий вариант для саун и современных турецких бань. Для установки применяется стеклянное полотно толщиной не менее 8 миллиметров, оно обладает высокой прочностью и имеет водоотталкивающие свойства. Термостойкий материал способен выдерживать частый нагрев до 300 градусов, он не боится температурных перепадов. Стеклянную поверхность несложно поддерживать в чистоте.
  • Комбинированный вариант. В деревянный корпус двери может быть встроено окно из закаленного стекла – такое решение красиво смотрится и повышает безопасность пользования парилкой. Также возможны варианты с несколькими вставками из закаленного стекла.

Выбор материала зависит от формата помещения и от персональных пожеланий владельца. Правильно подобранная дверь будет не только прочной и безопасной, но и красивой.

Какую породу дерева выбрать для банной двери и дверной коробки?

Двери из дерева остаются самым востребованным решением, несмотря на разнообразие новых материалов. Однако всё большую популярность набирают стеклянные двери с деревянной коробкой. Для изготовления, в основном, используют древесину лиственных пород, так как в ее составе не содержится смола. Наиболее популярные варианты:

  • Липа. Липовые двери соответствуют всем требованиям красоты и безопасности: материал отлично смотрится, не разбухает, выдерживает высокую влажность. Дополнительный плюс – доступная стоимость.
  • Осина – хороший вариант для двери в баню, так как древесина не трескается при многократном повышении и понижении влажности и температуры.
  • Ольха – подходящее решение для внутренней обшивки и изготовления дверной коробки. Она растёт на болотах, поэтому не деформируется при постоянных колебаниях температуры и влажности .
  • Бук – очень плотная и твердая древесина. Дверные коробки, выполненные из него имеют идеальную геометрию, их никогда «не поведёт».
  • Сосна. Хоть это и хвойная древесина – финны научились ее обрабатывать так, что коробка потом не «плачет». Этот вариант очень привликателен по цене.

Менее распространенные из-за высокой стоимости варианты – абаш и массив дуба. Древесина породы абаш отличается легкостью и хорошими теплоизоляционными качествами, но стоит достаточно дорого. Дубовые варианты служат очень долго, однако они потребуют немалых затрат и могут оказаться слишком тяжелыми. Итоговый выбор зависит от финансовых возможностей и персональных предпочтений по декору.

Наверх