Чугунные печи: как правильно их выбирать

Красивые и эффективные чугунные печи станут прекрасным вариантом для Вашей бани, либо украсят и обогреют Вашу гостиную в доме, главное – выбирать их в соответствии с условиями помещения и на свой вкус!

чугунная печь


Преимущества чугунных печей

В последнее время чугунная печь в бане, или чугунная печь-камин в доме уже не редкость и это не случайно. Все дело в преимуществах данных изделий перед металлическими:

Чугунные печи жаростойкие, легче переносят высокие температуры, и коэффициент линейного расширения у них гораздо ниже, чем у стальных, то есть во время нагрева почти не деформируются.

Такие печи не прогорают, так как не окисляются.

Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом.

Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.

Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной. Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в пространство жилой комнаты.

Долговечность печи, сделанной из качественного серого чугуна с толщиной стенок от 10 мм не вызывает сомнения. Такое оборудование прослужит хозяевам до 35 лет.

Как подобрать печь для бани

В продаже есть множество различных моделей чугунных печей разных производителей, поэтому важно знать несколько критериев по выбору правильного устройства.

  1. Выбирая печную конструкцию, в первую очередь обращают внимание на кубатуру парной. Нет необходимости в печи с большой мощностью для маленького помещения, но и маленькая мощность также не подойдет. Производители изготавливают устройства мощностью в диапазоне от 6 до 40 м3, поэтому Вы всегда сможете выбрать оптимальный вариант
  2. По режиму парения,каменки для русской бани выбирают закрытого типа, где камни способны накаляться до 600 градусов. Для сауны лучшим вариантом станут открытые модели, которые дают сухой, жесткий пар.
  3. Эксплуатационные качества зависят от толщины металла. В среднем толщина стенок 10-12 мм. И чем толще они, тем длительность их службы будет выше.

Как подобрать печь для дома

Принципы выбора печи для дома практически те же, что и при выборе печи для бани, но есть свои особенности

1. При выборе прежде всего отталкиваются от объема отапливаемого помещения, причем с запасом. При этом учитывают свойства материала, из которого построен дом – в деревянном доме теплопотери меньше, чем в каменном.

2. Толщина стенок- и здесь так же: чем толще, тем надежнее.

3. Импортная или отечественная? Что не говори, а качество импортных печей заметно выше – это объясняется способом отливки чугуна и его составом. Среди стран-производителей лидируют такие страны, как Италия, Сербия, Польша, Чехия, Швеция