Что такое твердотопливный котел?

Твердотопливный котел – удобная альтернатива газовому и электрическому отопительному оборудованию для обогрева дачных и загородных домов. Это устройство для сжигания различных видов твердого топлива: дров, угля, торфа, кокса и не только. Такая техника отличается высокой надёжностью и может работать полностью автономно – это хорошее решение для поселков, где нет магистрального газопровода и наблюдаются постоянные перебои с электричеством.

Разновидности твердотопливных котлов

Котлы такого типа могут работать с одним или несколькими видами топлива. По принципу работы их принято делить на следующие группы:

  • Традиционные. Это недорогое оборудование, которое может работать с дровами, углем и другими видами горючего.
  • Котлы длительного горения. Одной загрузки топлива достаточно для горения в течение трех суток – это значительно упрощает обслуживание.
  • Пиролизные котлы. Они отличаются принципом работы: топливо в них не сгорает, а постепенно тлеет в условиях ограниченного доступа кислорода – в результате выделяется максимальное количество тепла.
  • Пеллетные котлы. Такое оборудование работает на пеллетах – топливе, изготовленном из спрессованных древесных опилок. Стоят они значительно дешевле дров, и работать с таким горючим проще.

Выбор зависит от финансовых возможностей и наиболее доступного топлива. Котлы длительного горения и пиролизное оборудование стоит дороже, однако оно будет более энергоэффективным.

Принцип работы твердотопливного котла

Традиционный котел включает в себя следующие компоненты:

  • Камера сгорания. В ней происходит прямое горение топлива, в результате которого образуется большое количество тепловой энергии.
  • Теплообменник. По трубкам проходит вода, она нагревается от тепла сгоревшего топлива и распространяется по дому. Вода поступает в радиаторы, от которых нагревается воздух в помещениях.
  • Поддув. Это камера, через которую поступает кислород, необходимый для горения.
  • Зольник. Это емкость для сбора оставшейся золы.
   

Преимущества и недостатки твердотопливного оборудования

Выбрать такой котел для обогрева дома стоит по нескольким причинам:

  • Невысокая стоимость в сравнении с газовым и электрическим оборудованием. Такой котел позволит обогревать дом дешевым топливом и каждую зиму экономить на отоплении.
  • Полная автономность. Обогрев жилища не будет зависеть от подачи электроэнергии и давления в газопроводе.
  • Безопасность. Использовать твердое топливо безопаснее, чем газовые баллоны, это наиболее удобный вариант при отсутствии газоснабжения.
  • Долговечность. При правильном использовании такое оборудование может безотказно работать в течение 50 лет.

У такой техники есть и немало минусов. Такие котлы требуют постоянного контроля и обслуживания – нужно регулярно загружать топливо, также придется постоянно освобождать зольник от скопившихся продуктов сгорания. 

Наибольшей автономностью обладают пеллетные котлы: пеллеты засыпаются в большой резервуар с постепенной автоматической подачей. Однако такое оборудование будет стоить дороже, и оно все равно требует периодической дозагрузки. Устанавливать такое оборудование можно только на пол, кроме того, потребуется сухое помещение для хранения топлива. При выборе твердотопливного котла лучше отдать предпочтение технике проверенных брендов с длительной гарантией качества. 

Хорошую репутацию приобрели котлы Zota, Atmos, Buderus и некоторые другие марки. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор отопительного оборудования, работающего на различных видах твердого топлива – ознакомьтесь с характеристиками и сделайте заказ.