Что такое Хамам?

Хаммам – это традиционная турецкая баня. По сравнению с другими она довольно прохладная, температура в помещениях колеблется в пределах 40-60° С, при этом влажность зачастую близка к 100%. Такая баня легко переносится, ее можно посещать людям с заболеваниями органов дыхания, она оказывает на тело не только расслабляющее, но и оздоровительное действие.

Построить турецкую баню – хамам - можно своими руками в частном доме или квартире, главное, чтобы позволяло место. Однако добиться идеального микроклимата, оптимальной влажности и полного соответствия убранства интерьера довольно трудно. Но в любом случае у вас получится отличное место для отдыха.

hamam.png

Как устроена восточная баня

Внутри современная турецкая баня хаммам на фото выглядит роскошно: повсюду мрамор, узоры, мозаика. Она обычно состоит из нескольких помещений:

  • тамбура;
  • комнаты для отдыха;
  • купальни;
  • парной.

И в каждом – своя температура. Самая низкая – в раздевалке (около 20°), высокая – в парной (до 70°). Купальня – это место, где принимают процедуры. В центре расположен круглый камень, который должен в идеале быть прогрет не выше температуры тела.

Все поверхности внутри бани изготовлены из мрамора, для их нагрева строится система труб, по которым пускается горячая вода. Потолок выполнен в виде купола и образованный конденсат стекает по стенам. Пар вырабатывают парогенераторы. Чтобы понять устройство турецкой бани хаммам, лучше посмотреть видео.

Процедуры в бане обычно проводятся в следующей последовательности: сначала посетитель хорошо прогревается в парной: горячий воздух позволяет максимально раскрыть поры. Затем он проходит в зал купальни, в котором установлен большой плоский камень. На нем и проводит все процедуры банщик. А начинает он с пилинга кожи, за ним делает мыльный массаж, а затем расслабляющий. В завершении предлагает выпить зеленый чай.

Польза от хаммама

Посещение турецкой бани благоприятное сказывается на здоровье. Влажный пар хорошо прочищает дыхательные пути, в таком помещении легко находиться, симптомы многих заболеваний органов дыхания отступают. Посещение хаммама рекомендовано людям с бронхитом, ринитом, ларингитом, в том числе в хронической форме.

Атмосфера бани способствует расслаблению. Уходит бессонница, стрессы, тревожность, депрессия. Остается только приятное ощущение легкости. Хаммам вкупе с расслабляющим массажем – отличное средство от хандры.

Банные процедуры также позволяют справиться с лишним весом. После регулярного посещения хамама тают лишние килограммы, мягко, без ущерба для здоровья. Высокая температура и влажность выводит токсины.

Людям с проблемной кожей также показано посещение турецкой бани. Горячий и влажный воздух раскрывает и очищает поры, сальные пробки уходят, исчезает раздражение.

Благоприятное воздействие хаммам оказывает и на суставы. Посещение бани улучшает состояние людей, страдающих артритом, ревматизмом, артрозами.

h1.png h2.png h3.png

Хаммам – это баня для всех. Даже если жар русской или финской парной вы переносите плохо, в турецкой сауне будете чувствовать себя легко и расслабленно.

Наверх