ЧИСТОЕ МЕСТО: САУНА

Чистота – залог здоровья! Это общеизвестный факт! Поэтому всем любителям бани и сауны никакие ВИРУСЫ не страшны!

В чем же заключается культура финской сауны? Для финнов сауна не просто гигиеническая процедура, а часть национальной культуры, ритуал, очищающий тело и душу. Старинная финская пословица гласит: «Прежде строй баню, а потом берись за дом».

Сауна таит множество секретов. Прежде всего – дерево. Парилку строят из дерева хвойных пород. Финны используют ольху, липу или некоторые экзотические породы. Но традиционная финская баня – из ели и сосны, которые хорошо тонизируют и придают силы.

Потом – полки, скамейки, ушаты и прочее, с чем соприкасается кожа. Все они изготавливаются из лиственных деревьев, поэтому в жаркой парной сильно не нагреваются. Такая древесина, в противоположность хвойной, способствует расслаблению и снимает усталость. Они гладко оструганы и приятны на ощупь.

И напоследок о печке-каменке. Каменка, представляющая собой груду камней, исторически была первым банным очагом, но и сейчас ее можно увидеть в современных банях «по-черному». В современных саунах обычно устанавливают электрические каменки или дровяные печи.

Сауна – это сухой пар? Вовсе нет! Бань с сухим паром в Финляндии немного, в обычной сауне пар поддают, ковшом выплескивая на каменку воду из специального ушата. Перед этим часто звучит ритуально-вежливый вопрос: «А не поддать ли еще?».

Но что за баня без веника? Их в Финляндии продают сухими и даже замороженными, в вакуумной упаковке (чтобы сохранялся лесной аромат). Есть веники дубовые, эвкалиптовые, хвойные, а также из мяты и даже ржаной соломы.

В сауне очень жарко, не возникнет ли проблем со здоровьем? Врачи считают, что баня укрепляет здоровье. Самочувствие парильщика улучшается, и, кроме того, сауна благотворно воздействует на весь организм. Словом, смело отправляйтесь в финскую сауну! А затем попробуйте найти слова, чтобы выразить свой восторг!

На нашем сайте Вы найдете все необходимое ДЛЯ БАНИ И САУНЫ - электрокаменки, дровяные печи, парогенераторы, материалы для сауны, освещение для сауны и Хамама и многое другое!

Наверх