Двери для бани

Баня ценится за особую атмосферу, приносящую отдых и здоровье, и эту атмосферу важно поддерживать на протяжении всей банной процедуры. Дверь в баню – один из элементов, помогающих обеспечить нужный уровень комфорта, поэтому ее выбор и монтаж требует взвешенного подхода. Разбираемся, какие разновидности дверей существуют, какой материал будет оптимальным для разных конструкций, как провести сборку без ошибок.

Требования к конструкции

Как и любая другая, дверь сауны выполняет роль барьера, защищая внутреннее пространство и помогая поддерживать микроклимат. Однако, в отличие от стандартных створок, двери для саун имеют следующие характеристики.

• Улучшенная герметичность. Конструкция должна надежно сохранять внутреннее тепло и предотвращать внешние низкие температуры и сквозняки.

• Устойчивость к влажности. Высокая влажность является благоприятной средой для развития плесени, поэтому важно, чтобы конструкция двери не стала привлекательной для нежелательных гостей.

• Устойчивость к высоким температурам. Регулярные перепады температуры являются обычным явлением для саун и не должны повредить конструкцию.

• Требования к безопасности и долговечности. Дверь должна выдерживать интенсивное использование, противостоять неожиданным механическим нагрузкам и отвечать требованиям пожарной безопасности.

Разновидности дверных полотен

В банях издавна устанавливались деревянные двери; они были традиционны как на входе, так и в парилке. Это было оправданным решением, ибо они полностью соответствовали всем требованиям. В современных постройках иногда склоняются в пользу пластика или металла (для входа), для парилок разработаны стеклянные модели.

Входная дверь (с улицы)

Конструкция входной двери в баню определяется способом протапливания. Если баня топится «по-белому», выбирают одностворчатое полотно со следующими характеристиками:

• Чтобы минимизировать потери тепла, ставят узкую невысокую дверь. Высота не превышает 1,6-1,7 м, ширина – в пределах 0,6-0,7 м.

• Желательно, чтобы на входе присутствовал порог высотой 0,1-0,15 м. Он защитит от сквозняков и поможет сохранять тепло.

• Для правильной конструкции важно не только утепление и наличие надежного замка. Правила противопожарной безопасности оговаривают легкий ход полотна.

Если баня топится «по-черному», предпочтительно двустворчатое полотно с горизонтальным расположением створок. Такое устройство более безопасно; вы сможете распахнуть верхнюю створку, чтобы выпустить дым.

Главное требование к входной двери – способность качественно сохранять внутреннее тепло, сам материал отходит на второй план. Короб, независимо от используемого материала, обязательно массивный, удерживающий геометрию от деформаций. Полотно изготавливается из следующих материалов:

• Из массива. Наиболее востребованный, классический вариант. Для изготовления проще всего использовать половые шпунтованные доски. Пиломатериал обрабатывают защитными пропитками (антисептик, антипирен), продумывают слой влагостойкой теплоизоляции.

• Из металла. Металлическая конструкция (обычно лист металла) менее проблематична по сравнению с деревянной: она не гниет под действием влаги, не подвергается деформации, устойчива к механическим нагрузкам. Усиленная дополнительным теплоизолирующим слоем, она не дает теплу рассеиваться в пространство.

• Из пластика. Пластиковая дверь в баню – идеальный кандидат для оформления входной группы. Пластик никак не реагирует на влажность и колебания температур, он устойчив к деформациям, а благодаря слою теплоизоляции, сохраняет тепло не хуже деревянного аналога. Пластиковое полотно успешно имитирует текстуру древесины, поэтому никакого диссонанса с внешним видом постройки не будет.

• Щитовая конструкция. Бюджетные варианты изготавливаются в виде рамочной конструкции. За жесткость отвечает верхний и нижний брус, поперечный служит для усиления. Щит изготавливается из досок, сбитых в один слой, МДФ или ДСП. Деревянные детали обрабатываются защитными пропитками, изоляция зачастую отсутствует.

• Рамочная конструкция. Рамы изготавливаются и тонкого бруса собираются на винты. В самом простом варианте обшивкой служит оргалит (выбирается влагостойкий). Между рамами закладывается слой теплоизолирующего материала.

• Комбинированная модель. Иногда хозяева хотят иметь в предбаннике дополнительное освещение. Решить проблему поможет конструкция, состоящая из деревянного каркаса, дополненного полотном со вставками из закаленного стекла.

В парную

Дверь в парилку выполняет ответственную задачу: удерживает тепло и пар внутри помещения. Поэтому от нее ожидается особая герметичность и соответствие следующим требованиям:

• Выбирается конструкция и материал, устойчивый к деформации в экстремально влажном и горячем воздухе.

• В традиционной русской бане вход в парилку делают низким и узким. Поэтому полотно редко превышает 1,7 м в высоту и 0,75 м в ширину. Не будет лишним и порог высотой до 0,2 м.

• Если в парной не предусмотрена другая вентиляция, в нижней части полотна оставляют щель (минимум 5 см) для принудительного воздухообмена.

• Зазор обязательно оставляют в сауне, независимо от других способов вентиляции. Щель над полом помогает пару распределяться равномерно.

• В помещении с высокими температурами дверь не должна стать причиной ожога или травмы. Также она должна открываться наружу, чтобы посетитель смог воспользоваться ею, не задумываясь.

• Требованиям соответствуют изделия из дерева, стекла или комбинированные варианты из дерева с остеклением. Для парной не рекомендуются изделия из ДСП, МДФ, которым не подходят экстремальные условия. Металлическое полотно не отвечает нормам безопасности.

В моечную

Если в плане предусмотрена моечная, для нее нужно подобрать правильную дверь. Условия в моечной мягче, чем в парной: влажность остается высокой, но зато перепады температуры меньше. Для моечной выбирают дверь, сделанную из гигиеничных материалов, безразличных к постоянному воздействию воды и бытовой химии. Уместным вариантом станет модель из матового стекла или пластика.

Во внутренних помещениях ограничиваются изделиями из дерева, стекла или пластика. Бюджетным вариантом станет каркасная конструкция, выполненная из досок со слоем утеплителя внутри, дополненная обшивкой из вагонки.

Что нужно учитывать при выборе дверей для Вашей сауны или парной

Двери для бани и сауны являются важным фактором в создании качественной изоляции. В то же время они должны выглядеть привлекательно. Традиционным материалом является дерево, однако все чаще двери саун изготавливаются из стекла. Каждый из этих материалов имеет свои специфические характеристики, которые учитываются при выборе.

Размер проема является решающим критерием выбора.

При выборе также важно обратить внимание на конструкцию (правостороннее или левостороннее открывание) и целостность.

Вся фурнитура, используемая для дверей сауны, включая замки и петли, должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к коррозии.

Напоследок, стоит определиться - с порогом или без него, в зависимости от устройства вентиляции Вашей сауны. Двери без порога позволяют улучшить циркуляцию нагреваемого воздуха.

Тонкости выбора: дерево и другие материалы

При решении задачи, как сделать дверь в баню, для начала стоит определиться с материалом. Если вас привлекает высокий уровень теплоизоляции в комбинации с экологичностью, простым уходом и стильным внешним видом, то, скорее всего, вы остановитесь на деревянной конструкции.

Древесина – природный материал, чувствительный к колебаниям температуры и способный впитывать влагу. Но эти свойства у разных пород проявляются по-разному, что позволяет выбрать наиболее подходящий материал. Оптимальным образом проявят себя следующие породы:

• Дуб. Дубовое полотно не боится влаги, оно долго служит и не доставляет проблем в уходе. Минусом считается высокая стоимость древесины и ее склонность к растрескиванию под действием высоких температур.

• Лиственница. Древесина известна своей особой устойчивостью к влаге и антисептическим эффектом. Она не гниет и чрезвычайно редко становится пристанищем для жуков-древоточцев.

• Сосна. Бюджетный, прочный и устойчивый к любым воздействиям материал. Плюс – приятный хвойный запах, минус (не критичный) – вытапливание смолы из смоляных карманов под действием высоких температур.

• Ель. Добротная древесина, но способная деформироваться и хорошо впитывающая влагу. Поэтому ее не стоит выбирать для двери в парную, а в остальных случаях понадобится тщательная просушка поверхности после банных процедур.

• Осина. Мягкая, несложная в обработке древесина, не деформируется и не дает трещин при пересыхании. Материал относительно легкий и износостойкий.

• Липа. Достаточно устойчивая порода, полотно из липы не разбухает при интенсивной эксплуатации. Но под влиянием влажности оно темнеет, несмотря на обработку антисептиками или воском.

Стекло

Стеклянная дверь – современная примета сауны или хамама; в русской бане ее можно поставить в парной и моечной. Стекло выбирают для некоторых интерьерных решений, когда парное отделение нуждается в пассивном освещении.

Двери для парилок изготавливаются из закаленного стекла и дополняются рамами из различных пород дерева. К их преимуществам относятся.

Устойчивость к ударам - свойства материала делают его устойчивым к механическому воздействию.

Долговечность - срок службы стекла практически неограничен.

Радуют глаз - двери доступны в прозрачном и цветном исполнении. Легко выбрать необходимую степень цвета сатин, бронза, черный и другие варианты. Стеклянные двери также пропускают свет в парную и делают помещение более просторным.

Металл

Из металла изготавливают только входные двери в баню с улицы. Конструкция имеет презентабельный вид, удобна в эксплуатации, отличается надежностью и износостойкостью. Для металлической преграды между улицей и внутренним пространством важно подобрать качественный утеплитель; он поможет справиться с потерями тепла и коррозийными процессами.

Минус металлических изделий – возможность появления конденсата, что происходит из-за слишком тонкого слоя утеплителя. Поэтому лучшим решением для домашней бани станет выбор модели с металлическим каркасом. В таких конструкциях теплоизолирующий слой заполняет внутреннее пространство, а обшивкой служит доска, фанера или ДСП.

Термопластик

Полотно из термопластика достойно выдержит любые условия эксплуатации. Материал характеризуется стойкостью к любым негативным факторам из арсенала бани. Пластиковую дверь можно поставить на входе и в любом помещении. Текстуру поверхности легко выбрать по своему вкусу: сделать акцент на пластике или остановиться на правдоподобной имитации дерева или металла.

Фанера, ДСП, МДФ

Эти материалы, хотя и имеют натуральную основу, но считаются малопригодными для использования в банных помещениях. Их применение безопасно только в нормальных условиях (да и то с оговорками). А нагрев и высокая влажность в парной вряд ли делают их более экологичными. Время эксплуатации плитных материалов оставляет желать лучшего, зато они просты в обработке и стоят недорого.

Технология монтажа простой деревянной двери (без утеплителя)

По конструктиву оптимальным вариантом будет одностворчатое сплошное полотно. Для правильного монтажа составляется чертеж с прописанными размерами, учитывающий следующие моменты:

• Изготовленное из подходящей древесины, полотно должно открываться наружу, а в закрытом виде плотно прилегать к дверной коробке.

• Современное отопительное оборудование приходит на смену обычной металлической каменке. Такие приборы нуждаются в постоянном притоке воздуха, что может повлиять на конструкцию проема (возможно, придется отказаться от порожка и оставить зазор).

• Существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать при составлении чертежа. Например, расстояние между потолком и коробкой не должно быть меньше 40 см.

Перед тем, как сделать дверь для бани, подготавливают инструменты и материалы. Для работы пригодится пила (или ножовка), шуруповерт, уровень, рубанок. Для вырезания пазов и обработки кромок нужен фрезер (ручной деревообрабатывающий электроинструмент). Замеры удобно проводить с помощью рулетки и карандаша.

Также необходимо подготовить саморезы под древесину, столярный клей; на окончательном этапе понадобится набор навесных петель, щеколда, ручки. Минимальный набор материалов выглядит следующим образом:

• Для плотна. Шпунтованная доска (с креплением шип-паз), длина 2,1 м, ширина 0,2 м, Количество досок зависит от ширины будущей двери.

• Для обвязки. Брус 3х3 см.

• Для усиления полотна. Брус сечения 3х2 см.

• Для коробки. Брус 11х6 см.

Сборка коробки

Главное правило: брус для коробки подбирают так, чтобы она в готовом виде была шире полотна минимум на 5 см. Детали коробки фиксируются методом шип паз. Во время сборки надо помнить, что полотно открывается наружу, поэтому стыковочные пазы выпиливаются с наружной стороны проема.

Перед сборкой все детали ошкуривают наждачкой, чтобы выровнять поверхность и избавиться от сколов и заноз. Коробка собирается в единую конструкцию, после чего ее тестируют уровнем: перекошенная коробка не даст двери закрываться.

Полотно

Доски укладывают на ровную поверхность, обрезают по размеру; при этом с крайней доски сразу срезают шип, чтобы торец был ровным. Доски соединяются в единое полотно (его усиливают клеем ПВА), оставляют на два-три дня для просушки, после чего шлифуют рубанком.

Из обвязочного бруса нарезают четыре заготовки (руководствуясь размером двери). Их собирают в единую конструкцию с помощью столярного клея, высушивают и крепят саморезами на торцевые части двери. Затем усиливают конструкцию брусьями (они выполняют роль ребер жесткости). Если дверь собирается для входа с улицы, усиление располагают снаружи, если она предназначается для парной, то его делают со стороны помещения.

На завершающем этапе коробку устанавливают в дверной проем, размечают места для петель. Затем монтируют дверное полотно. На него предварительно навешивают петли, ставят ручки, щеколду.

После установки двери проводят финишную обработку полотна и косяков. Для защиты древесины используют антисептические составы, или пастообразное масло-воск глубокого проникновения. Краска в бане не применяется.

Коротко о главном

Баня является специфическим местом с резко меняющимися условиями микроклимата, поэтому к характеристикам помещений и дверей предъявляются особые требования. Минимальный проект бани включает две двери – входную, и в парилку. Несмотря на близкое расположение, они эксплуатируются в разных условиях и не могут изготавливаться одинаково.

В качестве материала оптимальным вариантом считают древесину, стекло, пластик; металл подходит только для входа с улицы. Дверное полотно должно плотно закрываться, противостоять влаге, иметь эстетичный вид. Простейший вариант двери делается из шпунтованных досок и бруса.